Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Экс-главу Агрыза будут судить за коммунальный бизнес

    В халатности, незаконном участии в предпринимательской деятельности и иных преступлениях обвиняют бывшего главу администрации Агрызского района Фарита Габбасова. Следком по РТ сообщил о завершении расследования дела против Габбасова и бывшего руководителя коммунальных предприятий Марата Валиуллина. В зависимости от роли каждого их обвиняют в преступлениях, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 2...

    В халатности, незаконном участии в предпринимательской деятельности и иных преступлениях обвиняют бывшего главу администрации Агрызского района Фарита Габбасова.

    Следком по РТ сообщил о завершении расследования дела против Габбасова и бывшего руководителя коммунальных предприятий Марата Валиуллина. В зависимости от роли каждого их обвиняют в преступлениях, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, причинившее особо крупный ущерб), ч.5 ст. 33, п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (пособничество в причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием), ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

    По версии следствия, в 2011-2013 годы под руководством Валиуллина ООО «Тепловые сети» и ООО «Агрызские тепловые сети» в соответствии с установленными тарифами выставляли бюджетным учреждениям Агрызского района счета за поставки тепла и горячего водоснабжения.

    При этом в тарифах заложили расходы на потребленную электроэнергию, которые фактически взимались у потребителей. Однако их не перечисляли исполкому района, фактически оплатившему их по договору с Елабужским филиалом ОАО «Татэнергосбыт».

    Следствие установило, что должностные лица райисполкома неоднократно докладывали Габбасову, что «Тепловые сети», выставляя счета бюджетным учреждениям, в действительности не несут расходов по потребленной электроэнергии. Глава района мер не принимал. Напротив, содействовал Валиуллину в совершении преступления, давая советы и указания, а также устранял препятствия, возникавшие в деятельности руководимых им предприятий.

    Кроме того, следствие считает, что Габбасов участвовал в управлении «Тепловыми сетями» через своего сына-соучредителя данного ООО и предоставлял обществу муниципальные заказы на выполнение ремонтно-строительных работ.

    Согласно заключению экспертизы, в результате незаконных действий Валиуллина и Габбасова исполкому Агрызского района причинили в 7, 51 млн рублей.

    Валиуллина также обвиняют в том, что он в 2014 году без проведения общего собрания учредителей «Тепловых сетей» дал указание подписать четыре договора купли-продажи имущества «Тепловых сетей» в виде земельных участков и помещений котельных. Этим он причинил ущерб соучредителю - министерству земельных и имущественных отношений РТ - ущерб в 5,38 млн рублей.

    Вину Габбасов не признал, Валиуллин признал частично. Судом по ходатайству следователя Габбасова отправили под домашний арест. С Валиуллина взяли подписку о невыезде. Дело направлено в суд.

    Реальное время

     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: