Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Экзамены по-новому

    В последние годы российские школы представляют собой экспериментальную площадку: то единый государственный экзамен, то информационные технологии, то электронные журналы… Сейчас ЕГЭ - уже не новшество. Однако с каждым годом он продолжает совершенствоваться, изменяются правила его проведения. Сегодня о новшествах в проведении итоговой аттестации мы беседуем с муниципальным координатором ЕГЭ Лилией...

    В последние годы российские школы представляют собой экспериментальную площадку: то единый государственный экзамен, то информационные технологии, то электронные журналы… Сейчас ЕГЭ - уже не новшество. Однако с каждым годом он продолжает совершенствоваться, изменяются правила его проведения.
    Сегодня о новшествах в проведении итоговой аттестации мы беседуем с муниципальным координатором ЕГЭ Лилией ГАРАЕВОЙ:

    - Лилия Мунировна, насколько и как изменились правила проведения ЕГЭ?

    - Существенных изменений не наблюдается. Вместе с тем, с 1 февраля вступил в силу федеральный закон о поправках, касающихся правил приема в вузы. Отныне победители олимпиад и другие льготники, имеющие право на зачисление в вуз вне конкурса, смогут воспользоваться им при подаче документов только в одно учебное заведение и только на одну специальность. Как и остальные абитуриенты, они смогут подать документы в пять вузов, но в четырех из них будут проходить конкурс на общих основаниях.

    - Изменится ли содержание контрольных измерительных материалов (КИМ)?

    - Безусловно, КИМ ежегодно совершенствуются. Так, в 2012 году сокращено число заданий с выбором ответа по истории, обществознанию, географии, химии. По некоторым предметам расширен спектр проверяемых умений, усовершенствованы критерии оценивания заданий с развернутым ответом, по всем предметам уточнены формулировки к требованиям заданий.

    - Наверняка, уже определены сроки сдачи экзаменов…

    - Основной этап сдачи ЕГЭ начнется 28 мая и продлится до 21 июня. Для тех, кто не может сдать экзамен в эти сроки по уважительной причине (состояние здоровья, призыв в армию, отбытие за границу), определен досрочный этап - с 20 апреля по 4 мая.

    Также проводится дополнительный этап сдачи ЕГЭ - с 7 по 16 июля - для выпускников прошлых лет, выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования. Кстати, желающие уже сейчас могут обратиться в школу. А принимаются заявления до 5 июля.

    Реклама

    - Несмотря на то, что к ЕГЭ мы уже привыкли, многие ребята, да и родители, продолжают бояться даже самого этого слова. Почему тогда экзамены в новой форме ввели еще и в 9 классе?

    - Действительно, экзамены в новой форме проводятся по схеме, аналогичной ЕГЭ. И это как раз преследует цель, чтобы школьники спокойно относились к тестированию, чтобы не было у них испуга, барьера, уже начиная со среднего звена.
    Кстати, 10 марта девятиклассники района будут сдавать репетиционный экзамен по русскому языку в школе №2.

    - Среди нововведений в этом году - экзамен по татарскому языку в новой форме…

    - Экзамен по татарскому языку 9-классник может сдавать в традиционной или новой форме по выбору. Это нововведение необходимо, чтобы открыто и объективно оценивать учебные достижения в освоении татарского языка как родного и как государственного.

    - Вернемся к ЕГЭ. С правилами его проведения строго ознакомлены и экзаменуемые, и организаторы. Однако без нарушений не обходится…

    - С этого года каждый выпускник до ЕГЭ должен дать письменную расписку, что ознакомлен с правилами проведения экзамена и предупрежден об ответственности за нарушение. И каждый знает, что за пользование мобильником и калькулятором он может попасть под суд.

    Так, в прошлом году с экзаменов в Татарстане удалены 44 выпускника, 13 школьников и 13 педагогов привлечены к административной ответственности. Хочется напомнить, что ответственность за нарушения устанавливается законодательством. Нарушители удаляются с экзамена, аннулируются результаты работ, по отношению к виновным возбуждаются административные дела. Граждане могут быть оштрафованы на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица - от 20 до 40 тысяч рублей.

    Вообще, процедура проведения экзамена строго контролируется работниками прокуратуры, сотрудниками отдела МВД. На пункты приема экзаменов выезжают уполномоченные представители государственной экзаменационной комиссии из Казани. Немаловажна роль и общественных наблюдателей. Кстати, в отношении их нынче тоже имеется нововведение: в их числе не должно быть работников образовательных учреждений. Также наблюдателям нынче будут выдаваться удостоверения.

    - Ну, что ж, пожелаем всем выпускникам и их педагогам достойно справиться с нынешними экзаменами и показать отличные результаты.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: