Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Электронная очередь – это удобно

    Теперь сразу же после рождения ребенка можно, не выходя из дома, записать его в очередь в детский сад. Заходишь на портал государственных и муниципальных услуг РТ, набираешь сайт uslugi.tatar.ru, в разделе «очередь в детский сад» заполняешь всю необходимую информацию о ребенке. И остается только ждать.

    Электронная очередь очень удобна для родителей. Она препятствует коррупции, изменить что-либо в ней нельзя, никакой «блат» не поможет. Потому как все на этом сайте - под контролем Министерства науки и образования, а также родителей. К примеру, ребенок стоит на очереди в детский сад №9 под 20-м номером. Родители могут наблюдать, как очередь продвинулась за десять дней, за месяц. А когда появится надпись «Вы направлены в ДОУ», обращаются к специалисту управления образования района Василе Сафиуллиной.

    Но в работе с сайтом возникают и некоторые проблемы. «Нередко случаются ошибки из-за невнимательности родителей», - рассказывает Василя Гарафутдиновна. Со дня начала функционирования сайта в электронную базу включено 1164 ребенка. На сайте отражена вся информация о ребенке: имя и фамилия, дата рождения, место проживания, справка о родителях. Раньше родители были вправе выбрать несколько детских садов поблизости от дома. А теперь необходимо указать лишь один садик. «Пожалуйста, не пишите все детские сады, в которые хотите устроить ребенка», - говорит Василя Сафиуллина. Также стоит обратить внимание: вы не должны ничего ставить в графу «потребности ребенка по здоровью».

    Реклама

    Потому как у нас пока нет детских садов для больных детей.
    «Почему чьи-то дети, пользуясь льготами, проходят в детский сад без очереди?» - спрашивают некоторые. Дети из многодетных семей, дети-инвалиды, дети родителей-инвалидов, дети сотрудников полиции, военнослужащих, работников прокуратуры и следственного комитета, судей, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС вправе получить место в детском саду без очереди. «Но хочу обратиться к родителям: встав в очередь по Интернету, необходимо принести в управление образования документы, удостоверяющие право на льготу. По причине того, что многие родители несвоевременно заботятся об этом, учет их детей откладывается», - еще раз напоминает специалист.

    Также при заполнении на портале информации о себе и ребенке обязательно нужно верно указать номер телефона и адрес. Укажите основное и временное место проживания. «Мы ставим ребенка на учет в день заполнения заявления. Затем, когда появится запись о том, что ребенок направляется в детский сад, вы в течение 30 дней должны явиться в отдел образования за путевкой. К сожалению, многих родителей приходится ждать месяцами, искать их по месту проживания, хотя это не входит в наши обязанности. Но даже в этом случае мы находим не всех. Либо адрес оказывается неверным, либо не отвечают на телефонные звонки. Через некоторое время родители, конечно, «просыпаются», но уже бывает поздно. Таким образом, им снова приходится вставать в очередь.

    Также при входе на портал требуется предельная внимательность. Строго запрещено оставлять ненужные записи. «Только на днях мне пришлось рассмотреть несколько дел. К примеру, кто-то оставил на портале письмо: «В очередность моего ребенка внесены изменения. В отделе образования не объяснили причину и путевку не дали». А в действительности оказалось, что ребенку этой женщины путевка была дана 15 октября. Дозвонились до нее, выяснилось, что она просто нажала не ту клавишу. По поводу этих ошибочных писем родителей приходиться давать объяснительные, что прибавляет нам работы», - говорит специалист.

    Родителям, не имеющим выхода в Интернет, не стоит расстраиваться. Василя Сафиуллина лично принимает заявления в отделе образования. Нужно лишь взять с собой свидетельство о рождении ребенка. Нынче перед районом стоит задача полностью разместить в детские сады детей в возрасте 3-7 лет. Сейчас для них имеются места в новом детском саду №7. За путевкой вы можете обратиться в управление образования. Если вы написали заявление в другой садик, не дожидайтесь очереди. В остальных детских садах мест нет. Поэтому не упустите возможность пристроить ребенка прямо сейчас.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: