Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Времена

Этим агрызцам-молодым специалистам свойственна любовь в малой родине

Этим молодым специалистам свойственно усердие, решительность и любовь к своей малой родине. Все трое работают на ответственных постах в сельском хозяйстве. И все трое заверяют, что из села ни за что не уедут. льназ НАСЫРОВ из Татарской Чильчи. Поступил учиться в Можгинский ветеринарный техникум по примеру деда и отца, проработавших...

Этим молодым специалистам свойственно усердие, решительность и любовь к своей малой родине. Все трое работают на ответственных постах в сельском хозяйстве. И все трое заверяют, что из села ни за что не уедут.

льназ НАСЫРОВ из Татарской Чильчи. Поступил учиться в Можгинский ветеринарный техникум по примеру деда и отца, проработавших всю жизнь ветеринарами. Окончил заочно Ижевскую сельхозакадемию. Несколько лет работал ветеринаром в Варклед-Бодьинском свиноводческом комплексе, а с января его назначили управляющим мегафермой в Янга Ауле.

- В начале трудового пути я работал ветврачом на мегаферме в Каракулинском районе Удмуртии, поэтому эта работа мне хорошо знакома, - говорит Ильназ.

Но все-таки нелегко руководить современной мегафермой, где содержится 1060 коров, завезенных из зарубежья, и 1300 голов молодняка.

- Иногда приходится быть и ветеринаром, и трактористом, и экономистом, и осеменатором.

Верим. Ему надо держать под контролем тысячу дел: заполнение 10 сенажных ям объемом по 5 тысяч тонн, дойка, корма и многое другое…

- Скоро начнут телиться «наши» телочки, т.е. «Австралия-Янгааулочки». Ожидаем 600 телят до Нового года.

Также здесь продолжается строительство. Строительные дела их не касаются, но руководство наблюдает за правильным оборудованием корпусов. Вдобавок имеется дефицит таких кадров, как инженеры и электрики. Не хватало ветеринарных врачей, зоотехников-селекционеров, зоотехников. Хорошо, что согласились приехать молодые специалисты из Удмуртии. Управляющего беспокоят и жилищные проблемы, чтобы приехавших удержать здесь.

С Ильназом мы общались недолго, но нетрудно понять, что он горит на работе. По желаем, чтоб его трудовой задор никогда не погас.

Николай САПОЖНИКОВ - управляющий свиноводческим комплексом в Варклед-Бодье. Здесь он проходил практику, когда учился в Ижевской сельхозакадемии.

- После учебы долго не раздумывал, остался работать здесь же, - говорит агрызский парень. - Хотя мы городские, но у нас было свое хозяйство, держали свиней, гусей, кур. Поэтому сельская жизнь мне знакома, - говорит он.

Сначала Николай работал технологом. Современным комплексом руководит второй год.

- Здесь могут работать только идейные люди. Нужно любить дело, быть образованным, постоянно совершенствоваться, точно выполнять технологии.

Он уважительно относится к ветеранам и опытным работникам, таким как Лилия Халитова, Николай Зыгов, Мухамматнур Абдуллин, Фарит Нургаянов, Альфред Хисамиев, Ильяс Тукманов, Наиль Мухъянов. Радуется, что приходят молодые специалисты.

Реклама
LgsiSo2Hd

- Недавно приняли на работу главным технологом Евгения Зыкова из Елабуги, ветврачом - Сергея Паерова из Сарапула. Они, как и я, ежедневно приезжают на работу из Агрыза.

Сам руководитель после тяжелого трудового дня спешит к семье, к новорожденному сыну.

- Дома с сыном забывается вся усталость, - улыбается молодой отец.

Сегодня на свиноводческом комплексе насчитывается 650 свиноматок, а всего около 7 тысяч голов. В прошлом году реализовали 14,5 тысячи голов, и в этом году планируют не меньше.

- В Челнах у нас есть постоянные клиенты, планируем увеличить продажу. Наш коллектив единый и целенаправленный, справимся, - говорит управляющий.

Салават ШАРИФУЛИН работает управляющим в отделении «Варклед-Бодья» недавно. Окончил Казанский аграрный университет.

- Защитил диплом и уже на следующий день начал работать на Янгааульской мегаферме инженером-энергетиком. После армии уехал в Казань, но притяжение родной земли оказалось сильнее. Больше никуда не уеду, - признается он. - В Кичкетане у меня пожилые родители, младшие братья, которые нуждаются в моей помощи, да и село люблю.

Каждое его утро начинается с планерки. Потом обходит ферму, контролирует дойку. Все вопросы решают сообща с бригадиром, завфермой, ищут вместе решения. Часто помогает руководство повыше.

В течение дня ему приходится несколько раз съездить на поля, побывать у механизаторов, убирающих кукурузу, решить множество проблем.

- Поначалу было сложновато, сейчас привыкаю. Хотелось бы, чтобы молодежь шла в сельское хозяйство.

Он не сомневается, что его братья: студент Сарапульского агротехникума Нурбулат и 11-классник Нурислам, который мечтает учиться в Казанском агроуниверситете, - будут работать в селе.

После общения с этими молодыми специалистами вывод напрашивается сам: как бы ни был тяжел труд на селе, этих парней город не прельстит никогда.

Дания АБЗАЛИЕВА.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев