Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Гуси с прилетом в заказник «Кичке-Тан» запаздывают

    Весна в заказнике идет своим чередом. Река Иж уже открылась, а Кама еще спит.

    В этом году уровень воды в Ижу поднялся всего на метр, наполнение талыми водами малое. Поэтому вода очень грязная, течение быстрое. Возможно, это из-за прошлогодней засухи: пересохшая земля впитала много воды.

    Что касается фауны, первых грачей заметили еще 11 марта. 17 марта прилетели лебеди, примерно в это же время – утки. У водоплавающих сейчас идет брачный период, скоро начнут гнездиться. Слава Богу, при ежедневном обходе замечаем все больше и больше птиц. Однако странно, но гусей пока не видно. Обычно к этому времени они уже подлетали.

    Прибавилось в этом году и зайцев. Кстати, они уже посерели. Видели следы медведей с медвежатами. То есть мишки уже проснулись.

    Хорошо, что возле берегов еще стоит лед, поэтому браконьерам разгуляться еще нет возможности. Однако бывает, что сетки ставят. Мы их собираем, составляем административные материалы, наказываем нарушителей.

    В общем, наши инспекторы трудятся в обычном режиме. Хочется пожелать, чтобы нынешний сезон был удачным и для нас, и для обитателей нашего заказника.

    Руслан МАННАПОВ,

    директор заказника «Кичке-Тан».

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: