Агрызские вести
  • Рус Тат
  • И в Агрызском районе живут люди, которых судьба жестоко наказывает

    Состязания спортсменов-инвалидов на Паримпийсках играх в Сочи смотрели с большим интересом, со слезами торжества и радости принимали их победы. Тут нет-нет, да и проскочит мысль: в нашем районе тоже есть люди, которых судьба жестоко испытывает. Как же они воспринимают жизнь? Фирдаус УРАЗМАНОВ, проживающий в Новых Бизяках, в 1997 году остался...

    Состязания спортсменов-инвалидов на Паримпийсках играх в Сочи смотрели с большим интересом, со слезами торжества и радости принимали их победы. Тут нет-нет, да и проскочит мысль: в нашем районе тоже есть люди, которых судьба жестоко испытывает. Как же они воспринимают жизнь?

    Фирдаус УРАЗМАНОВ, проживающий в Новых Бизяках, в 1997 году остался без руки - оторвало во время работы на прессовальной машине.

    - Тогда казалось, жизнь остановилась. Но я быстро взял себя в руки. Научился работать левой рукой. У меня характер сильный, я не из тех, кто лежит и жалуется на тяжелую судьбу, на каждом шагу кричит «я инвалид». Что мне под силу, делаю сам. При необходимости помогают близкие, друзья, родственники, - говорит Фирдаус абый.

    Его воле, выдержке нельзя не поразиться. Он живет полноправной жизнью. На десяти гектарах земли выращивает зерновые культуры, многолетние травы. Сажает много картошки. У него имеется различная техника. Сам же на ней работает. Полный двор скотины.

    Когда мы приехали, он чистил крыши от снега.

    - С приходом весны и работы прибавляется. Однако это меня нисколько не пугает, наоборот, радует, - рассказывает он.

    Правда, немного огорчается, что придется отложить лыжи. Ведь пока ежедневно проходит на них по 8 километров.

    - Зимой редко кто бывает в лесу. А сказочные ели и сосны, свежий воздух, узоры от следов животных... У меня даже слов не хватает передать красоту зимнего леса, - говорит он.

    До этого он катался на охотничьих лыжах, а нынче ему сыновья подарили спортивные - пластиковые.

    - Научусь и на них кататься, - улыбается он.

    Паралимпийские игры Фирдаус Уразманов смотрел с большим интересом. Он прекрасно понимает, как тяжело даются им победы.

    - В эти дни я и себя почувствовал спортсменом. Еду на лыжах, а в голове только паралимпийцы. Удивительно волевые люди!! Только тот, кто упал, но встал, терпел, стиснув зубы, не сломался перед трудностями, может добиться успехов, - заключает он

    ***

    Паралимпийские игры натолкнули на одну мысль: может, после них и в нашем районе будет уделяться больше внимания инвалидам. Откроются специальные спортивные секции, будут организовываться соревнования. Все понимаем, как тяжело сутками находиться в четырех стенах, быть лишенными многих удовольствий.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: