Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Иж-Бобья – отдельная история

    «Я приехал с хорошими новостями», - начал свое выступление на встрече с учащимися Иж-Бобьинской школы наш земляк, выпускник этой же школы, казанский предприниматель, председатель общественного фонда «Наследие Буби» Искандер Зигангараев. Эта встреча под названием «Иж-Бобья - отдельная история» началась с выступления бывшего директора школы, директора фонда «Наследие Буби» Раифа Гараева....

    «Я приехал с хорошими новостями», - начал свое выступление на встрече с учащимися Иж-Бобьинской школы наш земляк, выпускник этой же школы, казанский предприниматель, председатель общественного фонда «Наследие Буби» Искандер Зигангараев.

    Эта встреча под названием «Иж-Бобья - отдельная история» началась с выступления бывшего директора школы, директора фонда «Наследие Буби» Раифа Гараева. Он рассказал о богатой истории села, остановился на исторических памятниках. «Здесь сохраняется 8 исторических зданий. Такого не встретишь ни в одном селе. Недавно на эти здания с помощью фонда были установлены мемориальные доски», - сказал Раиф Мухаметзянович. Доски установлены на доме, где жили Габдулла, Мухлиса и Губайдулла Буби (сейчас он реконструируется в музей), на гостинице Габдуллы Губайдуллина (сейчас - мечеть), здании магазина Ахмета Муратова (магазин райпо), на месте медресе для девочек (не сохранилось), на мечети, построенной купцом Мухаметзяном Ахметзяновым (ведется реконструкция), на месте дома, где он жил (не сохранился), на его магазине (склад), амбаре (склад), на доме, где жили преподаватель медресе Кутдус Абдрахманов и его сын - Герой Советского Союза Асаф Абдрахманов, на доме купца Арслангали.

    «Наша цель - поднять Иж-Бобью до уровня комплекса «Село-музей», сделать музей истории при школе филиалом Национального музея РТ», - завершил выступление Раиф Гараев. Музей сейчас расположен в школе. В ближайшем будущем планируется перенести его в дом, где жила семья Буби. Крыша этого дома заменена, фасад частично отремонтирован.

    Реклама

    Благодаря материальной поддержке предпринимателя вскоре начнут ремонтировать и потолки этого здания. «Я приехал на эту встречу с большим воодушевлением. 9 декабря в Татарском Государственном театре имени Мусы Джалиля состоялась премьера спектакля Ркаиля Зайдуллы «Безумная любовь», посвященного тяжелой судьбе первой кадии, женщины-преподавательницы, открывшей женское медресе в Иж-Бобье, Мухлисы Буби. Всех зрителей спектакль поразил до глубины души, плакали даже мужчины. По окончании премьеры зал 20 минут аплодировал стоя. Это представление должны увидеть и вы, ребята. Я сам повезу самых достойных учащихся в Казань на спектакль, который состоится 27 декабря», - сказал Искандер Рустамович.

    Также предприниматель подарил школе комплект для игры в теннис. Сообщил еще одну радостную весть: в конце учебного года он намеревается организовать поездку в какое-нибудь историческое место для лучшего класса. «Вы живете в историческом селе, учитесь в школе имени Буби, что является большой гордостью. Учитесь хорошо, любите спорт и труд. Только тогда вам несложно будет найти свое место в жизни», - обратился к учащимся гость. «Мы никогда не забываем о том, что являемся продолжателями истории. И дальше будем хорошо учиться, заниматься спортом. Теперь вот появилась возможность заняться теннисом. За это от всех нас большое спасибо», - поблагодарил его ученик 5 класса Фанзиль Хамидуллин.

    Да, ученики этой школы часто принимают участие в различных конкурсах и конференциях с работами, отражающими историю села и медресе. 9-классники Рустам Халиуллин и Раиль Карамиев под руководством учителя Разили Мадишиной написали исследовательскую работу на тему «Я не ищу историю вдали, Иж-Бобья - отдельная история». Эта работа напоминает экскурсию по историческим зданиям. Недавно Рустама и Раиля чествовали в выставочном центре «Казанская ярмарка». Получение Диплома, экскурсия по историческим местам Казани оставили неизгладимые впечатления в сердцах девятиклассников. Памятной стала для школьников и эта встреча, побуждающая к дальнейшим достижениям.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: