Агрызские вести
  • Рус Тат
  • К 370-летию Агрыза посвящается

    Наш родной Агрыз в этом году готовится отметить свой 370-летний юбилей. В связи с этим, уважаемые посетители сайта, предлагаем на страницах нашей газеты вернуться в прошлое. В течение юбилейного года для Агрыза 2016 года мы будем публиковать исторические материалы и заметки-воспоминания. Наш долг - знать богатую историю родного края, передать...

    Наш родной Агрыз в этом году готовится отметить свой 370-летний юбилей. В связи с этим, уважаемые посетители сайта, предлагаем на страницах нашей газеты вернуться в прошлое. В течение юбилейного года для Агрыза 2016 года мы будем публиковать исторические материалы и заметки-воспоминания. Наш долг - знать богатую историю родного края, передать ее детям и внукам.

    Экскурсия в прошлое

    В Музее истории и культурного наследия Агрызского района хранится дорогая реликвия - богатый материал об истории Агрыза, оставленный ветераном образования Валентином РЕПИНЫМ. Директор музея Рамзиля Шакирова, опираясь на эти заметки, под рубрикой «Экскурсия в прошлое» начинает знакомить нас с историей города. Советуем собирать их и бережно хранить в семейных архивах - для будущих поколений.

    В далеком прошлом Агрыз, небольшой типично татарский поселок с красивыми и грязными улочками, располагался в живописной местности недалеко от устья речки Агрызки, впадающий в реку Иж.

    По документальным данным Центрального Государственного Архива Древних Актов (ЦГАДА) в Москве деревня Агрыз впервые упоминается в составе владений, принадлежавших князьям Яушевым в Терсинской волости в переписных книгах 1646 г. Тогда в ней насчитывалось всего шесть дворов. Тогда как в деревнях Терси - 41 двор, Назяр - 14, Назярбаш - 12, Аккузино - 17, Кучуково - 12.

    Почему татары зашли так далеко на северо-восток в пределы территории нынешней Удмуртии, где кругом жило удмуртское население? Такое переселение было вызвано серьезными причинами.

    В 1552 г. Иван Грозный пошел походом на завоевание Казанского ханства. Население Казани оказало серьезное сопротивление захватчикам, но благодаря численному превосходству и лучшему вооружению русским удалось захватить столицу ханства. Какая-то часть населения, боясь преследования, покинула пределы Казани и прилегающих к ней поселений. Уходили в Прикамье и там селились, спасаясь от поработителей.

    Многих интересует происхождение названия «Агрыз» - «Агерже», в отношении которого нет единого мнения. Есть ряд преданий, которые дошли до наших дней.

    Так, она легенда рассказывает, что переселение татар в эти места возглавили храбрые мужественные братья, одного из которых звали Агерже. В честь него поселение и получило название.

    Более точные данные о происхождении названия «Агрыз» дает Казанский институт языка, литературы и истории Татарского филиала Академии наук CCCР. Название это состоит из «Агир» и частицы «ча». «Агир», по-видимому исходит из названия местной речки. Например, река с таким названием имеется в бывшем Тумутукском районе, и село там - Агирово.

    Татарское население Агрыза в языково-диалектном отношении имеет связь с населением бывшего Тумутукского района. Возможно, это население и принесло название «Агирча» на новое место поселения, оно преобразовалось в Агерже (Агрыз).

    Население Агрыза жило дружно с удмуртами. Вместе растили хлеб, охотились, ловили рыбу, ходили друг другу в гости. В 17-18 веках Агрыз рос строили дома, надворные постройки. Меняли шкуры на бытовые товары у проезжих купцов.

    Петр I, вступив на престол, начал проводить крупные преобразования страны: создание промышленности, организация новой армии, строительство флота, крепостей, городов. Требовалось огромное количество металла, леса, хлеба, стройматериалов. Этот недостаток могли только восполнить Урал и Прикамье. Здесь начали строить металлургические заводы, добывать соль, искали и обрабатывали самоцветы, рубили лес и сплавляли его по рекам Чусовой, Каме, Белой.

    В 1759 г. доверенные лица генерал-фельдмаршала графа Шувалова П.И. приступили к строительству Прикамских заводов. В 1759 г. был заложен Воткинский завод, а в 1760 г. - Ижевский. Их строительство и функционирование внесло некоторое оживление в жизнь населения близлежащих сел и деревень, в том числе и Агрыза. В свободное от сельскохозяйственных работ время жители могли подработать на заводах, продать излишки продуктов, что являлось хорошим подспорьем в хозяйстве для уплаты налогов.

    Агрызцы, испытывая непосильный гнет, неся тяжелые поборы, еще задолго до восстания Пугачева принимали участие в выступлениях крестьян Терсинской волости.

    Слух о начале крестьянской войны под предводительством Пугачева быстро распространился в нашем крае. Уже в конце сентября 1773 г. люди, возвращающиеся из Оренбургского края, ездившие туда по разным делам, передавали вести о событиях на Яике.

    Начали создаваться повстанческие отряды. Одним из них командовал крепостной крестьянин помещика Тевкелева из Терсей Юскей Кудашев, другим - крепостной крестьянин деревни Тубы Абзелил Сулейманов.

    24 июня 1774 г. Пугачев, переправившись через Каму, занял Воткинский завод, а 29-ого его армия вступила в Ижевский завод. Дальше предстоял путь на Казань.

    29 июля Пугачев прибыл в Агрыз. Люди окрестных деревень шли к нему с подарками и поклоном. Жители Агрыза - сотник Сафар Бикеев и Сагитт Бутюгов - на допросе показали, что к Пугачеву присоединились и шли охотно очень многие. Среди агрызских татар до последнего времени бытовало предание, как жители Агрыза и других деревень поставили на площади всякие кушанья и угостили Пугачева и его сподвижников.

    Крестьянская армия прошла через весь нынешний Агрызский район по деревням Агрыз, Терси, Сарсак-Омга, Аккузино, Сукман и далее последовала на Елабугу.

    15 июля 1775 г. Пугачев был разбит под Казанью.

    После разгрома восстания население Агрыза, как и других селений, подверглось преследованию со стороны царских властей.

    (Продолжение следует).

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: