Агрызские вести
  • Рус Тат
  • К Году литературы

    Богатейшее наследие, оставленное нам предыдущими поколениями писателей и поэтов, является источником знаний и поисков ответов для нас, живущих ныне. В связи с этим в завершение Года литературы хотелось бы поделиться своими мыслями по поводу того, как можно увлечь детей чтением. Любовь к чтению - вот лучшее учение. В век скоростей...

    Богатейшее наследие, оставленное нам предыдущими поколениями писателей и поэтов, является источником знаний и поисков ответов для нас, живущих ныне.

    В связи с этим в завершение Года литературы хотелось бы поделиться своими мыслями по поводу того, как можно увлечь детей чтением. Любовь к чтению - вот лучшее учение. В век скоростей не мешало бы задуматься о вечных ценностях, одним из которых является Ее Величество Книга.

    Бессмертны творения гениев Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и других выдающихся литераторов. Маленький человек с детства знакомится с их произведениями. Как же нам прививали любовь к чтению?

    Я родом из Красного Бора. Библиотечное дело в середине 20 века было на высоте. Только в нашем селе было три библиотеки: взрослая, детская и школьная. Как только научишься читать, тебя сразу записывали в библиотеку. Библиотекари следили за тем, чтобы книгу ты выбирал по возрасту.

    Анна Павловна Степанова и Анна Михайловна Решетникова - для нас, детей, две тети Нюры. Книжный фонд был богатейший. В детской библиотеке было всегда тихо, спокойно, уютно. Работал читальный зал с множеством журналов. Здесь можно было познакомиться с новинками в науке, технике, спорте, культуре.

    В дни школьных каникул всегда проводились читательские конференции, диспуты, литературные вечера. Мы всегда активно в них участвовали. Весной обязательно проводилась Неделя детской книги. Постоянно оформлялись выставки «В мире книг», «Новинки литературы». Именно в ту пору мы открывали для себя волшебство литературных произведений, старались как можно больше прочитать произведений. Одними из любимых авторов были Фенимор Купер, Жюль Верн, Марк Твен, Роберт Стивенсон. Зачитывались такими произведениями, как «Всадник без головы», «Приключения Тома Сойера», «Остров сокровищ», «Два капитана». Произведения Короленко, Бианки, Осеевой, Каверина и многих других писателей стали для нас настольными книгами на долгие годы.

    Любовь к чтению нам старательно прививали замечательные учителя литературы, работавшие тогда в Красноборской школе. Это Анна Филипповна Решетникова и Анна Дмитриевна Пахомова. Нас заставляли читать много, и мы сейчас им очень благодарны.

    На уроках литературы и русского языка мы познавали бесценные сокровища русской и зарубежной, позднее - советской, классики. Как не прочесть знаменитые произведения Толстого, Достоевского, Чехова, Тургенева!? А для нас, людей, находящихся на заслуженном отдыхе, чтение любимых произведений это не только любимое времяпрепровождение, но и возвращение в юность, молодость, в самые лучшие времена.

    Читайте и перечитывайте классиков! К примеру, я возвращаюсь к чтению произведений Лермонтова с особой любовью. Все время открываю для себя что-нибудь новое. Увлеклась чтением Омара Хайяма. Его стихи - это кладезь человеческой мудрости. Век живи - век учись. А чтение - лучшее учение.

    Лидия НОВОКРЕЩЕНОВА.

    Азево.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: