Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Как агрызцы раньше праздновали 1 Мая

    Представители старшего поколения с ностальгией вспоминают, как раньше праздновали 1 Мая: демонстрации, каша на свежем воздухе, субботники. Как же отмечали у нас в районе Праздник Весны и Труда, который в России имеет уже почти 100-летнюю историю. Флюра ХАСАНОВА, Агрыз: - Перед каждым Первомаем с ностальгией вспоминаю годы работы в редакции...

    Представители старшего поколения с ностальгией вспоминают, как раньше праздновали 1 Мая: демонстрации, каша на свежем воздухе, субботники. Как же отмечали у нас в районе Праздник Весны и Труда, который в России имеет уже почти 100-летнюю историю.

    Флюра ХАСАНОВА, Агрыз:

    - Перед каждым Первомаем с ностальгией вспоминаю годы работы в редакции районной газеты. Весело и дружно работали с нашим уважаемым редактором Тауфиком Рахматуллиным, его замом Гумаром Галиуллиным, с Адольфом Власовым, Альбертом Галялиевым, Зайтуной Сергеевой, Зульфирой Шаймардановой, с коллективом типографии.

    Часто смотрю работы фотокорреспондента Фердинанда Насырова и вспоминаю прошлое. Вот на этом фото - мы с коллективом и с детьми на демонстрации. Была красивая традиция, 1 Мая и 7 ноября выходить на демонстрации всем коллективом. Будь в моих силах, я бы вернула эти демонстрации.

    Готовиться начинали заранее. Писали плакаты и лозунги, на веточки закрепляли «яблоневые» цветы из белых салфеток, надували шары. Предприятия украшали грузовики, на них выезжали передовики производства. Все празднично одетые, выходят с детьми и внуками. Вместе с нами в колонне идут и пенсионеры - бывшие сотрудники.

    Проходили по улицам К.Маркса, Гагарина, затем - мимо трибуны перед райкомом КПСС, где каждый коллектив приветствовали руководители района. Диктор торжественно произносил лозунги, а мы кричали: «Ур-р-ра!»

    Кто не мог выйти на улицу, смотрел это праздничное шествие с балкона.

    Как забудешь встречи с друзьями, праздничные столы после демонстрации?! Этот праздник еще более сплачивал коллектив. Сейчас очень не хватает таких праздников

    Рамзиля ВАЛИЕВА, Елабуга:

    - Я родом из Терсей. 1 Мая для нас, сельских ребятишек, был веселым праздником - с костром у реки, с ухой. «Взрослый» Первомай вспоминается уже как встреча, с родней, соседями. После того, как все перемоешь в доме, вымоешься в бане, вечером сядешь у ворот - вся усталость забывается. И у костров сидели. Жаль, остались одни воспоминания…

    Отчего дома уже нет, нет и отца - ветерана войны, матери, братьев Фарита и Рамзиля. Дом, где мы, шестеро детей, выросли, превратился в пепелище. Родители построили новый дом, но сейчас там живет другая семья. Приезжаю в деревню к сестре Алии и прохожу по улицам детства…. Слезы наворачиваются на глаза, когда проезжаю мимо нашей родной усадьбы… Скоро мне 55 лет, и 1 Мая всегда для меня ассоциируется, в первую очередь, с уборкой дома, расчисткой могил на кладбищах.

    Ариба АЙТУГАНОВА, Сосново:

    - Я дитя войны. Помнится, до войны всех школьников выводили на деревенскую демонстрацию. Идем с самодельными флажками, под барабанный бой и звуки горна - и такие гордые, что в одной колонне со взрослыми, рот до ушей. Кричим: «Слава Ленину! Да здравствует колхоз! Ур-р-ра!» В годы войны демонстраций не было, но в этот день собирались на митинг у клуба, ставили концерты для односельчан.

    Сейчас для нас, бабушек, 1 Мая - это радостный день встреч. Приезжают дети и внуки из города.

    Вообще, у нас на деревенской улице - тишина. Пятый год я в своем переулке зимую одна. А в мае начинается жизнь, летом в пустующие дома приезжают дачники, переулок оживает.

    Дочь Нурсия меня тоже на зиму зовет в Казань. А что я буду делать там, в четырех стенах? Хочу старость провести в родной деревне и об этом прошу Бога.

    Беседовала Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: