Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Как живет агрызский ветеран-педагог

    Учитель остается учителем до конца своей жизни. Ведь его мудрые советы, наставления находят свое продолжение в учениках. И благодарностью отзываются сердца вчерашних мальчишек и девчонок - сегодняшних мама и пап, бабушек и дедушек. В день профессионального праздника мы поинтересовались, чем заняты наши уважаемые ветераны педагогики на заслуженном отдыхе? Габдразак АКБЕРОВ,...

    Учитель остается учителем до конца своей жизни. Ведь его мудрые советы, наставления находят свое продолжение в учениках. И благодарностью отзываются сердца вчерашних мальчишек и девчонок - сегодняшних мама и пап, бабушек и дедушек.

    В день профессионального праздника мы поинтересовались, чем заняты наши уважаемые ветераны педагогики на заслуженном отдыхе?

    Габдразак АКБЕРОВ, Красный Бор:

    - Сам я Кукморский. В 1973 году окончил Казанский пединститут и приехал в Красноборскую школу по направлению учителем биологии. Легко вошел в профессию. Но через два года, заметив мою активность и коммуникабельность, меня рекомендовали на работу в райком. 18 лет отдал партии, а в 1992 году вернулся в школу, и нисколько не жалею. Очень любил свою работу. 12 лет заведовал пришкольным участком, который был образцовым. Ученики ежегодно становились призерами олимпиад. И ЕГЭ застал. Но ребята не подводили, получали высокие баллы, поступали в вузы.

    Чем брал детей - хорошим знанием предмета. Был добрым, но требовательным. Многие, уходя, благодарили за урок.

    На пенсии уже четыре года. Огород остается моим любимым хобби, это лучший отдых! Еще очень люблю читать. Раньше покупали книги целыми собраниями сочинений, но читать было некогда. Вот сейчас читаю: Чехова, Макаренко, все тома Шолохова. Люблю смотреть аналитические передачи. Только одно огорчает, в мае не стало любимой супруги Любови Николаевны. Очень тоскую, но утешаюсь опять-таки в работой в огороде. Очень любил ее чебуреки, манты. Сейчас приходится все это готовить самому. И коза у меня осталась, сам дою. Слава Богу, дети навещают, поддерживают.

    С годами все больше тянет в школу. Когда становится невыносимо, прихожу сюда, пообщаюсь с коллегами, подышу школьным воздухом - и все проходит.

    Молодым коллегам хочется пожелать терпения и выдержки. Главное в педагогике - любить детей, понимать их, быть сдержанным в любой ситуации.

    Антонина БЕЛОВА, Агрыз:

    - Родом я из Кизнерского района. Педагогический стаж - более 50 лет. Сразу после 10 класса начала работать в родной школе. Окончила техникум в Можге и приехала сюда учителем начальных классов. С тех пор моя судьба связана со школой №74. Сотни ребят, десятки выпусков. Вышла на заслуженный отдых в прошлом году в 72 года.

    Поначалу очень скучала по своим ребятам, была какая-то незавершенность в душе, ведь я их не «довела», оставила в третьем классе. Казнила себя: вот, мол, сколько чужих классов брала и выпускала, а своих оставила! Но потом все улеглось. Сейчас стараюсь не бередить раны, не думать. Часто на улице встречаемся с ребятами, их родителями, беседуем. Мне приятно, что моя преемница довольна классом - значит, в этом и моя заслуга.

    А скучать на пенсии не приходится. Во-первых, занимаюсь на дому с дошколятами, готовлю в школе. Во-вторых, очень люблю свой сад-огород, люблю работать с землей. В-третьих, «зависаю» в компьютере: читаю электронные книги, ищу советы садоводам и огородникам, новые заготовки на зиму. В-четвертых, общаюсь с коллегами-ветеранами.

    Я рада, что окружена заботой детей. Сын рядом, дочь, внук. Они помогают мне, мы никогда не ссоримся. Многие говорят: завидуем белой завистью вашим отношениям, вы с Ларисой не как мама с дочкой, а как подружки.

    Молодым коллегам, скажу первое: без любви к детям, какой бы ты ученый ни был, ты не педагог. Второе - не стесняйтесь советоваться со старшими коллегами. Третье - на уроке детей надо стараться видеть всех и помочь каждому.

    Нина ИШПАЕВА, Бима:

    - Я проработала в родной Бимской школе 41 год. Родилась в д.Березовка, которой уже нет, в многодетной семье. Рано осталась без отца. Мама и бабушка все делали, чтобы мы выросли достойными людьми.

    После 10 класса три года работала старшей вожатой. Заочно училась в университете в Йошкар-Оле на учителя химии и биологии. Из-за нехватки учителей сначала приходилось вести не только химию и биологию, но и другие предметы. Старалась уделять много внимания здоровью подрастающего поколения. Помню, как мой класс победил в Президентских состязаниях в Казани и достойно защитил честь республики на всероссийских состязаниях в Адлере - занял 9 место.

    Ушла на пенсию в 2008 году. До ЕГЭ уже недоработала, но учащиеся часто приходили на консультации по химии и биологии.

    Сейчас всю себя отдаю семье. У нас с Борисом двое детей, трое внуков. Рада, что дочь Гульнара пошла по моим стопам и работает учителем в гимназии №1.

    Дети часто приезжают, помогают по хозяйству. А работы в деревне хватает: огород, скотина.

    Нынешнему поколению я желаю больше уделять внимание здоровью, по возможности беречь его, но также не забывать трудиться, так как только в труде можно чего- то добиться.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Любовь МИХАЙЛОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: