Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Казанский обвод глазами агрызцев

    Из письма 18-летней девушки-окопницы: «Мы все обовшивели, поэтому постригли волосы. Две девушки, которые жили с нами на квартире, обморозили руки и ноги. В шесть утра едим кусок хлеба, замочив его в воде, и пешком идем на работу за 9 километров. Без перерыва на отдых работаем до 5 вечера, возвращаемся опять...

    Из письма 18-летней девушки-окопницы: «Мы все обовшивели, поэтому постригли волосы. Две девушки, которые жили с нами на квартире, обморозили руки и ноги. В шесть утра едим кусок хлеба, замочив его в воде, и пешком идем на работу за 9 километров. Без перерыва на отдых работаем до 5 вечера, возвращаемся опять пешком и падаем без сил...»

    После выхода статьи «Казанский обвод» строили всем миром» в редакцию начали поступать звонки от родственников тех, кто принимал участие в этой грандиозной стройке. Сегодня мы начинаем публиковать сохранившиеся воспоминания.

    Нет даже могилки

    Жительница Агрыза Розалия Щеткина со слезами рассказала о страшных днях, которые испытала ее бабушка - мамина мама Минлебика ШАГИМУХАММЕТОВА:

    - Маме тогда было 16 лет. Их маму (мою бабушку) в ноябре 41 года отправили рыть окопы. Она оставила дома четверых детей. Говорили, что будут работать три недели, а на самом деле она проработала около трех месяцев. Там она заболела тифом. Ее, тяжело больную, привезли в Агрызскую больницу, где вскоре она умерла. Наша мама Сания Бадретдинова с горечью рассказывала: «Так как мама болела тифом, в больницу к ней не допустили. И после ее смерти тело не выдали». Мы не знаем даже, где похоронена бабушка. Нет даже ее могилки, чтобы помолиться над нею...

    Спасли валенки

    Жительница Варклед-Бодьи Мария ПИСЛЕГОВА скончалась всего пять лет назад. Но до конца своей жизни она не забывала, как строили «Казанский обвод».

    Сын Виталий рассказывает:

    - Маму и ее отца Михаила Кузьмина направили на стройку вместе. Квартировали они за 10 км от стройки. Поначалу деда не пускали на квартиру - ночуй где хочешь. Но он решительно сказал: «Я приехал сюда не по своей воле. Меня направили работать ради Победы». И его сразу приняли, стали относиться уважительно.

    Каждое утро они проходили эти 10 км до работы, а вечером, изнуренные холодом и голодом, возвращались на квартиры. Зима выдалась суровая.

    - О том, что птицы на лету замерзали и падали - это правда, - продолжает Виталий. - Еще мама говорила: «Бывало, плюнешь, а на землю ледышка уже падает». Многие горожанки приехали работать в чулках - ноги истекали кровью. Много народу умерло. А маму и деда спасли подшитые валенки.

    Михаил Кузьмич умер рано - пережитое в войну сказалось на здоровье. А вот Мария Михайловна дожила до глубокой старости и часто рассказывала детям и внукам о трагически страницах своей судьбы.

    Справка

    Строительство «Казанского обвода» велось на территориях Апастовского, Кайбицкого, Буинского, Тетюшского, Спасского районов.

    Окопы рыли глубиной 1,5 метра, шириной 4-5 метров.

    За четыре месяца вырыли 6 миллионов 435860 кубометров земли, спилили 294812 кубометров леса, заготовили 95951 кубометров камня, построили 419 землянок.

    Длина «Казанского обвода», построенного в форме полукруга, составляет 331 километр.

    Фото из: http://radikal.ru/fp/2a7ecc9997c6408fb85e020a30fb23b9

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: