Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Круиз по Волге-матушке

    Мне посчастливилось совершить круиз по Волге на теплоходе В.Чкалов по маршруту «Казань-Москва-Казань». Круиз был запланирован в рамках празднования 70-летия Победы Кабинета Министров Республики Татарстан. В круизе совершали поездку ветераны войны, труженики тыла, дети-войны и кадеты. Не описать ту красоту природы побережья Волги, ведь поездка была в мае Все утопало в...

    Мне посчастливилось совершить круиз по Волге на теплоходе В.Чкалов по маршруту «Казань-Москва-Казань». Круиз был запланирован в рамках празднования 70-летия Победы Кабинета Министров Республики Татарстан.

    В круизе совершали поездку ветераны войны, труженики тыла, дети-войны и кадеты.

    Не описать ту красоту природы побережья Волги, ведь поездка была в мае Все утопало в цветах яблонь, сирени. Храмы и монастыри величественно возвышались над Волгой. Каждый город, который мы посетили, имеет вековую истории великой России, меня поразило то, что купцы жертвовали значительные суммы на строительство церквей, на содержание больниц, приютов для сирот, на народное просвещение и благоустройство городов Золотого кольца России. И сегодня города очень ухоженные, надлежащим образом содержатся все исторически памятники.

    Экскурс по городам Золотого кольца

    Городец, город-крепость, был основан в середине 12 века. Его основателем считается великий князь Юрий Долгоруков. В 1993 году в Городецке установлен памятник князю А.Невскому. Он скончался в стенах Городецкого Федоровского монастыря, возвратившийся домой тяжело больным после длительного пребывания в Золотой Орде. Меня поразил Городецкий Город мастеров. Это комплекс деревянных сооружений, в котором представлены разом роскошные княжеские терема и деревянные дома зажиточных купцов, скромные крестьянские избы. Все эти строения соединены между собой переходами. Город мастеров - это новодел, он был построен к приезду патриарха Кирилла.

    Ярославль возник как первый христианский город на Волге. Его основателем был великий киевский князь Ярослав Владимирович и город нарекли в честь его имени. Здесь сохранились более 40 храмов и церквей. Его исторический центр вошел в ЮНЕСКО. И никогда Ярославль не менял своего имени. В этом удивительно красивом городе бережно хранят имена участников войны. Все фотографии участников акции Бессмертного полка стоят на центральной площади Победы, а по другую стороны площади письма с фронта. Это меня тронуло до глубины души, я со слезами на глазах читала письма. Не это ли является высоким патриотизмом и памятью солдатам войны.

    Посетили город Дубну-наукоград, крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики.

    Город Калязин - главная достопримечательность, безусловно, чудом уцелевшая затопленная колокольня Никольского собора Троицкого монастыря при сооружении водохранилища.

    Город Углич - наиболее яркие впечатления произвели на меня старинные памятники церковной архитектуры, связанные с историей убийства царевича Димитрия, младшего сына Ивана Грозного и наследника престола из династии Рюриковичей, что стало началом периода истории нашего государства , названного позже «Смутным временем». История трагической гибели по сей день окутана тайной. Святой царевич Димитрий - единственный на Руси покровитель и защитник детей от болезней, зла и напастей. На месте гибели Димитрия построен двухэтажный каменный храм «Димитрия на крови». Это яркий, нарядный красно-белый храм необыкновенной красоты, в росписях которого рассказывается о трагической гибели малолетнего наследника.

    Город Мышкин - это своеобразный город-музей русской провинции. Что мне запомнилось, например, музей русской водки, музей валенок и, конечно, «Мышкинский Самоходъ» - удивительный музей уникальной техники.

    Кострома - город Золотого кольца. Он был основан Юрием Долгоруким. В этом городе более 500 памятников архитектуры и истории. В первую очередь притягивает Ипатьевский монастырь, основанный в 1330 году. В период Смутного времени монастырь был резиденцией Романовых. Кострому считают родиной династии Романовых, правивших страной более 300 лет.

    Нижний Новгород поразил меня Кремлем. В современном Кремле расположены органы государственной власти Нижегородской области и Нижнего Новгорода, а также художественный музей и два мемориала ВОВ.

    Столица Москва поразила своим гигантским размахом. Конечно, я под большим впечатлением от Красной площади, Кремлевской стены, Мавзолея. Возложили гирлянды к Памятнику Неизвестного солдата и маршалу Г.Жукову. Да , надо особо отметить во всех городах мы возлагали гирлянды из живых цветов к вечному огню, зажженному в честь солдат войны.

    Гордость за Родину

    Всего увиденного не перескажешь, но самое главное огромное спасибо врио Президента Татарстана Рустаму Минниханову, Правительству за такой щедрый подарок, который еще раз дал нам всем понять что в нашем Татарстане проявляют особую заботу о ветеранах войны. На теплоходе всем так было уютно и тепло, заботой окружали кадеты, круглые столы с ветеранами оставили неизгладимые впечатления и это были настоящие уроки мужества.

    Совместные вечера песен военных лет возвращали всех нас в суровые годы испытаний , которые пришлось пережить участникам войны. Во всех городах, где мы останавливались, нас тепло приветствовали татарские общественные организации. И это было приятно вдвойне. Круиз дал большую возможность вернуться к истокам истории Великой России, за возрождение исторической правды и я еще раз прочувствовала гордость за мою Родину.

    Равия ЛУТОШКИНА,

    председатель Совета ветеранов и общества инвалидов.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: