Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Кто может получить звание ветерана труда и что оно дает?

    Согласно Федеральному закону «О ветеранах», звание ветеран труда присваивается гражданам Российской Федерации, которые имеют трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии. Но одного стажа или соответствующей выслуги будет недостаточно. Помимо этого, вы должны иметь: государственную награду (орден...

    Согласно Федеральному закону «О ветеранах», звание ветеран труда присваивается гражданам Российской Федерации, которые имеют трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии.

    Но одного стажа или соответствующей выслуги будет недостаточно. Помимо этого, вы должны иметь:

    • государственную награду (орден или медаль СССР или РФ, почётное звание СССР или РФ, почётную грамоту или благодарность президента России);

    или

    • ведомственную заслугу (ведомственный знак отличия за заслуги в труде и продолжительную работу не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности). Перечень знаков отличия для присвоения «Ветерана труда» утверждает каждое федеральное министерство.

    Есть и другой путь к званию «Ветерана труда». Его могут получить и те люди, что начали трудиться в несовершеннолетнем возрасте во время Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

    Что даёт звание?

    Ранее льготы, которые мог получить человек, имеющий звание «Ветеран труда», были перечислены в ст. 22 ФЗ «О ветеранах». Речь шла о вычете 50% оплаты жилищных и коммунальных услуг, бесплатном проезде на городском общественном транспорте и др. В действующей редакции закона в ст. 22 сказано, что социальную поддержку ветеранов труда определяют законы субъектов РФ.

    При этом в ст. 13. ФЗ «Социальная поддержка ветеранов» перечислены льготы для всех категорий ветеранов, которые предусматривает закон. Они включают:

    • пенсионное обеспечение;
    • ежемесячные пособия;
    • предоставление жилища;
    • компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;
    • медицинскую и протезно-ортопедическую помощь.

    Какую из этих мер и в каком объёме предоставить ветеранам труда, решают уже местные власти. Например, в Москве, по закону «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы», ветеранам труда представляется:

    • право на бесплатный проезд в городе Москве на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) и на железнодорожном пригородном транспорте;
    • 50-процентная скидка по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги;
    • ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории города Москвы;
    • бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов;
    • обеспечение при наличии медицинских показаний неработающих ветеранов труда бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение.

    Кроме этого, по данным портала Правительства Москвы, ежемесячная выплата ветеранам труда в 2018 году составляет одну тысячу рублей.

    По материалам "Аргументы и Факты"

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: