Агрызские вести
  • Рус Тат
  • “Летающим мушкам” перед глазами найдено медицинское объяснение

    Замечали ли вы когда-либо маленьких "летающих мушек" перед глазами? Эти небольшие объекты двигаются абсолютно в том же направлении, что и ваши глаза. Однако при проверке зрения патологию обнаружить не удаётся. Чем же это можно объяснить? Явление, которое связано с появлением этих плавающих объектов перед глазами, носит название миодезопсии, или помутнения...

    Замечали ли вы когда-либо маленьких "летающих мушек" перед глазами? Эти небольшие объекты двигаются абсолютно в том же направлении, что и ваши глаза. Однако при проверке зрения патологию обнаружить не удаётся. Чем же это можно объяснить?

    Явление, которое связано с появлением этих плавающих объектов перед глазами, носит название миодезопсии, или помутнения стекловидного тела. Для того, чтобы понять истинную причину возникновения "летающих мушек", необходимо обратиться к анатомии органа зрения. Снаружи расположена белковая оболочка - роговица. Средняя оболочка глаза - сосудистая. Именно её составной частью является радужка, которая придаёт глазам цвет. Далее расположен хрусталик - основная светопреломляющая структура. Внутренняя оболочка глаза носит название сетчатой. Именно в сетчатке находятся палочки и колбочки, ответственные за восприятие света и передачу информации в головной мозг. Между хрусталиком и сетчаткой находится стекловидное тело - гелеобразное вещество, занимающее значительную часть объёма глазного яблока. В норме оно является прозрачным. Когда в стекловидное тело заносятся эритроциты, лейкоциты, белковые структуры или другие клетки, они блокируют прохождение света и создают небольшого размера тени на сетчатке (это и есть те самые плавающие объекты перед глазами). В этом и весь секрет!

    Зачастую миодезопсия не оказывает негативного эффекта на здоровье человека и не ухудшает зрение. Однако в некоторых случаях появление "летающих мушек" может быть связано с такими тяжёлыми патологиями, как увеит, кровоизлияние в стекловидное тело и отслоение сетчатки.

    Если вы заметили, что у вас прогрессивно ухудшается зрение, а плавающие объекты перед глазами стали появляться чаще, немедленно обратитесь к офтальмологу для полноценного обследования. Вам может быть предложено несколько методов лечения: фармакологический или лазерный витреолизис и витрэктомия.

    Источник: fabiosa.com

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: