Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Времена

Лидия Садыйкова из Биктова и в 70 лет ездит за рулем

Некоторые в ее возрасте устают от дороги, не только сидя за рулем, но и отдыхая в пассажирском сиденье. А 70-летняя Лидия САДЫКОВА из Биктова на своем «Матизе» не боится по два раза в неделю ездить в Ижевск. - Я 48 лет за рулем. В 1967 году получила «права», с тех...

Некоторые в ее возрасте устают от дороги, не только сидя за рулем, но и отдыхая в пассажирском сиденье. А 70-летняя Лидия САДЫКОВА из Биктова на своем «Матизе» не боится по два раза в неделю ездить в Ижевск.

- Я 48 лет за рулем. В 1967 году получила «права», с тех пор я в дороге. Вначале у меня был «Москвич», затем долгие годы ездила на ГАЗ-69, на «Жигулях». На «Оке» пробег - 100 тысяч километров. Два года назад купила «Матиз», и на нем уже прокрутила 40 тысяч км, - говорит Лидия.

За 48 лет она ни разу не попадала в аварии (упаси Боже!).

- Я очень аккуратный шофер. Стараюсь не нарушать правила, соблюдаю скоростной режим. Но и на старуху бывает проруха. Как-то забыла включить фары. Сразу гаишники остановили, сделали предупреждение, - улыбается она. - А вообще сотрудники ГИБДД меня не останавливают. Все знают, что я примерный водитель.

С какой же целью она в таком возрасте дважды в неделю ездит в Ижевск, спросите вы. Ответ прост - продает там молоко и молочную продукцию.

- У меня свои покупатели в поликлинике автозавода и в садоводческом обществе «Кен». Там меня с нетерпением ждут, поэтому и еду, - говорит она.

У Лидии полон двор живности. Две коровы, телка, телята, куры, цыплята…

- В этом году облегчила свой труд, купила доильный аппарат. С ним не дойка, а радость! Забыла, как руки болят.

А работы у нее предостаточно. Имеется еще и 8 пчелосемей,10 соток картофеля. И в огороде чего только не выращивает!

- Дети приезжают помогать. Иначе одной ни за что бы не справиться.

Это она скромничает. Как же, будет она сидеть и ждать помощи?! При случае еще и другим поможет. Вот и нынче почти всем родственникам и соседям помогла посадить картошку. Даже в Кучуково к внучке Карине съездила.

…Лидия 33 года проработала на Ижевском механическом заводе, имеет награды за добросовестный труд. 20 лет назад вернулась в родное село и совсем не раскаивается.

К тому времени дом уже обветшал, постройки тоже. Начала с покупки двух овец. За эти годы и скотины во дворе прибавилось, и дом отремонтировался, и постройки обновились.

- Дети ворчат: мол, когда отдыхать-то будешь? Завершаю одно дело - начинаю продумывать другое. Как можно без работы?! - рассуждает она. Между делом успевает почитать и газеты-журналы, посмотреть новости по телевизору.

- Но самые любимые - соревнования по биатлону. Пока их не досмотрю, на дойку не выйду.

Не остается она в стороне и от концертов в клубе. Бог не обделил ее певческим талантом. От души спела песню «Картошка» на концерте ко Дню Победы.

- Раньше я и на хромке играла, - признается она.

В деревне Лидию знают еще и как абыстай, одной из первых она приходит с сочувствием и поддержкой в дом, где случилась беда.

…Шустро катит по дороге машина, за рулем которой сидит ханум (язык не поворачивается сказать «бабушка»), одетая по-мусульмански. Пусть Бог охраняет ее в пути и не подводят тормоза.

Дания АБЗАЛИЕВА.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев