Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Народные приметы, праздники, традиции и советы на 11 июля

    Народное название: Павел, Сергий и Герман, крапивные заговины.

    Это канун Петрова дня, поэтому в ночь на Петровки юноши и девушки веселились до утра: водили хороводы, пели песни. Устраивали в этот вечер самые разнообразные игры и забавы.

    Косить до Петрова дня считалось большим грехом, и в народе считали, что скосивший траву до этого срока бывает наказан Богом какой-нибудь болезнью, и ему «никакое лекарство травное не поможет».

    Реклама

    Этот день называли еще крапивным заговеньем, потому что это растение теряет свою лечебную силу, и поэтому обязательно варили последние в этом году щи из молодой крапивы. Это растение не только использовалось как кровоостанавливающее средство, но и считалось оберегом от самых разнообразных происков нечистой силы. Его часто клали на чердаки, пороги и подоконники, вешали там, где стояла скотина. По народным представлениям, если сжечь семена крапивы на углях, оставшихся в печи, и пустить дым по дому, можно очистить его от сглаза и порчи. Считалось, что тот, кто в ночь на 12 июля найдет цветущий петров крест и вырвет его корень, то он и от напасти избавит, и приведет к заклятому кладу, и покажет тот клад, и поможет из земли достать.

    Именины 11 июля празднуют: Герман, Василий, Иван, Иосиф, Павел, Сергей.

    domovenok-as.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: