Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Новый школьный предмет

    С нового учебного года учащимся 4 класса начнут преподавать новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Накануне учебного года мы побеседовали об этом нововведении со старшим методистом информационно-методического центра Агрызского района Лилией ГАРАЕВОЙ. - Лилия Мунировна, в чем состоит основная цель данного курса? - Уже по названию понятно, что...

    С нового учебного года учащимся 4 класса начнут преподавать новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Накануне учебного года мы побеседовали об этом нововведении со старшим методистом информационно-методического центра Агрызского района Лилией ГАРАЕВОЙ.

    - Лилия Мунировна, в чем состоит основная цель данного курса?

    - Уже по названию понятно, что цель учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» - формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

    - Значит, на этих уроках дети будут изучать несколько религиозных культур?

    - Да, задачей курса является знакомство школьников с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур. Курс состоит из 6 модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Татарстанские школьники будут изучать последние два.

    - Проведение скольких занятий предусмотрено в течение года?

    - Учебный курс изучается в объеме 34 часов. Это один урок в неделю.

    - Кто будет преподавать новый предмет?

    - В минувшем учебном году сначала 23, а затем еще 44 учителя прошли дистанционные курсы по проблеме «Основы религиозных культур и светской этики», организованные институтом развития образования РТ. Каждому из них выдано свидетельство. Среди них есть учителя русского языка, истории и начальных классов. Сегодня есть полное основание говорить, что все школы района обеспечены преподавателями данного предмета. Не будет недостатка и в методическом пособии для учителей.

    - А с учебниками проблем не возникнет?

    - На данный момент все школы обеспечены учебниками на татарском и русском языках. Эти книги привлекают внимание своим красочным оформлением и интересным содержанием.

    - Остается лишь пожелать успехов учащимся и учителям в изучении нового предмета…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: