Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Счастье легко не дается

    Сейчас много так называемых «новых» татар, которые открыли свой бизнес и добиваются процветания. Жаудат ГУЛЬДАНАЕВ, одним из первых открывший в Агрызе в начале 90-х годов прошлого века свой магазин, относится к их числу. Своим внешним видом, культурой поведения, образованностью этот человек напоминает истинного татарского бая. С этого мы и начали...

    Сейчас много так называемых «новых» татар, которые открыли свой бизнес и добиваются процветания. Жаудат ГУЛЬДАНАЕВ, одним из первых открывший в Агрызе в начале 90-х годов прошлого века свой магазин, относится к их числу. Своим внешним видом, культурой поведения, образованностью этот человек напоминает истинного татарского бая. С этого мы и начали интервью с известным предпринимателем, отмечающим в эти дни свой юбилей.

    - Жаудат абый, может, Вы и правда татарский бай?

    - К счастью, наш род был достойным. Отец Ахметсадык в свое время занимался пекарным делом в Агрызе. На месте нового храма по улице К.Маркса располагался их двухэтажный деревянный дом. Но когда началось раскулачивание, пришлось уехать из Агрыза. Обосновавшись в Ижевске, женился, построил дом. У нас была многодетная семья, и отец всегда гордился этим. Я был пятым из девяти детей.

    - В многодетной семье, наверняка, не избалуешься…

    - Нет, конечно. У нас было свое хозяйство, обязанности по дому были распределены на всех, и каждый беспрекословно, без указаний родителей выполнял их. Отец всю жизнь держал лошадь и корову. Хотя и жили в городе, мы, как сельские ребятишки, косили сено, рубили дрова. «Научитесь с детства трудиться, никогда не пропадете», - говорил папа. Не мешало бы эти золотые слова донести до своих детей всем родителям. Детей нужно воспитывать с раннего возраста именно трудом. Только тогда они будет знать цену деньгам.

    - Вы родились и выросли в Ижевске. А как оказались в Агрызе?

    - Мы в детстве часто приезжали сюда в гости к родственникам. Малую родину отца и дедов я считаю и своей малой родиной. Я долгие годы проработал в Ижевске на стройке, был мастером, главным инженером. Когда в стране началась перестройка, чтобы претворить жизнь давнюю мечту, я решил переехать в Агрыз. Думаю, желание открыть свое дело передалось мне от отца. В 1991 году я открыл магазин в подвале дома №6 по улице К.Маркса. Тогда в городе не было рынка, который бы работал в будние дни. Помните, сельчане тогда торговали молочными продуктами возле магазинов, на улице. Мое предложение об открытии рынка поддержало и руководство района. Малый рынок мы открыли в 2000 году.

    Реклама

    - Да, это событие в то время порадовало многих. Но, извините, наверное, Вы и сами знаете, что сегодня рынок не отвечает требованиям времени. Не собираетесь его реконструировать? Хотелось бы видеть малый рынок другим, более современным…

    - Собираемся. Мы уже начали подготовку к этому. Летом следующего года снесем старое здание и приступим к строительству другого, со всеми условиями как для покупателей, так и для продавцов. Хотелось бы завершить строительство к 2013 году.

    - Некоторые думают, что бизнесмену легко даются деньги. Вы один из самых старейших, опытных предпринимателей. Вашему бизнесу уже 20 лет. Кому, если не Вам знать, каким трудом достигается успех…

    - Счастье никому легко не дается. Оно дорого, когда достигнуто своим трудом. Не примите за дерзость, но я считаю, что построил счастье своими руками. У меня есть достойный продолжатель рода - сын Рашид. Он моя главная опора в любом деле, в том числе в бизнесе. В семье у меня царит мир и благополучие. Многие в моем возрасте предпочитают просиживать у телевизора и ждать пенсии. А я к такой жизни не привык, мне нужна работа, движение, общение…

    - А время на отдых остается?

    - Если правильно распределить время, можно все успеть. Я люблю рыбачить на Ижу. С детства люблю ночи напролет читать книги, теперь особенно предпочитаю исторические. Если еду в Казань, стараюсь побывать на спектакле в театре Камала. Будучи бывшим автогонщиком и борцом, люблю смотреть гонки и соревнования по национальной борьбе. Тем более у меня сын - автогонщик. Собираюсь воплотить в жизнь еще одну мечту - реконструировать бывшее здание ПМК и держать там лошадей. Это - не для бизнеса, а для души. Любовь к лошадям передалась мне тоже от отца. Все эти занятия помогают мне отвлечься от повседневной суеты, отдохнуть и держать себя, как говорят, в форме.

    - Думаю, в Вашей активности и кроется секрет хорошего самочувствия. Поэтому Вы душой и образом жизни все еще молоды. Так держать и дальше!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: