Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Скончался уважаемый ветеран печати Агрызского района

    Проводили в последний путь нашего уважаемого ветерана Альберта Сахабиевича ГАЛЯЛИЕВА, посвятившего более 30 лет районной печати. Мы называли его «ходячая история», «живая энциклопедия». Удивляла его хорошая память, осведомленность в политических вопросах. Он знал до мельчайших подробностей историю района, всех, кто ее делал. Несмотря на состояние здоровья, до последних дней интересовался...

    Проводили в последний путь нашего уважаемого ветерана Альберта Сахабиевича ГАЛЯЛИЕВА, посвятившего более 30 лет районной печати.

    Мы называли его «ходячая история», «живая энциклопедия». Удивляла его хорошая память, осведомленность в политических вопросах. Он знал до мельчайших подробностей историю района, всех, кто ее делал. Несмотря на состояние здоровья, до последних дней интересовался событиями в стране и мире, имел свое принципиальное мнение.

    Если нам нужна была какая-нибудь историческая справка из прошлого района, мы сразу звонили ему. Он точно называл не только год, но и месяц события, имена людей.

    Альберт Сахабиевич пришел работать в районную редакцию в 70-е годы. Деревенского парнишку, окончившего Мензелинский сельхозтехникум, приглашает на работу редактор газеты «Путь победы» Тауфик Рахматуллин. Альберт тогда работал в колхозе и был активным селькором.

    Здесь его назначают редактором отдела сельского хозяйства. Альберт Сахабиевич знал все тонкости работы в этой отрасли, всегда находился в дороге. Тогда, как известно, не было дорог, служебного транспорта. Однако он и в зимнюю стужу, и в осеннюю непогоду пешком отправлялся в деревни. Возвращался ночью, а в 7 утра уже сидел в рабочем кабинете и писал живой материал в готовящийся номер газеты.

    Он был принципиальным корреспондентом, справедливым борцом за правду. Поэтому его и выбрали в районный комитет Народного контроля. Не был подхалимом, не боялся критики, говорил правду в глаза, будь то председатель колхоза или начальник сельхозуправления. Не боялся гонений и всегда выражал свое мнение.

    Боролся за результат критических материалов. Если на местах не устранялись недостатки после критики, он вновь отправлялся туда, изучал обстоятельства и готовил уже статью в рубрику «Возвращаясь к напечатанному». Сколько душевных и физических сил ему это стоило. Не секрет, в те годы многие председатели колхозов боялись его, говорили: «Если приедет Галялиев, нам несдобровать». Часто его критические материалы рассматривались и обсуждались на заседаниях бюро райкома КПСС, и виновные руководители подвергались суровой критике.

    Хотя времена коммунистической партии канули в лету, Альберт Сахабиевич до последних своих дней оставался настоящим коммунистом. Он всегда был верен себе и своим принципам.

    Кроме того, он более 40 лет заботливо ухаживал за больной женой. Мы восхищались его долготерпением и преданностью супруге. Альберт абый очень тяжело переживал смерть Рамзии ханум, скончавшейся около двух месяцев назад, и тоже ушел вслед за ней.

    Прощай, дорогой наш наставник! Твое имя золотыми буквами вписалось в историю районной печати. Пусть земля тебе будет пухом!

    Коллектив редакции районной газеты «Агрызские вести», ветераны редакции и типографии, активные корреспонденты.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: