Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Ученики из 15 деревень стекались учиться в Сарсак-Омгинскую школу

    Всем хорошим во мне я обязана учителям В октябре, когда педагоги отмечают свой профессиональный праздник, я всегда с большой теплотой и признательностью вспоминаю милых сердцу учителей, старую деревянную школу, зеленый школьный двор, одноклассников. Учителя любили и заботились о нас, научили нас любить жизнь, людей, труд, родину. И это не громкие...

    Всем хорошим во мне я обязана учителям

    В октябре, когда педагоги отмечают свой профессиональный праздник, я всегда с большой теплотой и признательностью вспоминаю милых сердцу учителей, старую деревянную школу, зеленый школьный двор, одноклассников. Учителя любили и заботились о нас, научили нас любить жизнь, людей, труд, родину. И это не громкие слова!

    Мы, послевоенные ученики, из 15 деревень стекались учиться в Сарсак- Омгинскую школу. Были бедно одеты, ходили в школу в сатиновых платьях, телогрейках, клетчатых шалях, валенках и резиновых сапогах, с котомкой за плечом. Интересно, есть ли в школьном музее перьевые ручки, чернильницы -непроливашки, перочистки, керосиновые лампы - атрибуты нашего детства?

    В учительском коллективе трудились фронтовики в гимнастерках, офицерских галифе: Владимир Сергеевич (завуч), Петр Анисимович (лаборант), Василий Петрович (историк), Павел Петрович (географ).

    К счастью, последний был не только увлекательный рассказчик, но и замечательный фотограф. Благодаря ему запечатлелись события школьной жизни. Вот мы на склоне оврага сидим с компасами, мы на стрельбище, на занятии музыкального кружка, а вот фотографии с доски почета, украшенные черно- белыми цветами.

    Я благодарна всем учителям, которые учили нас рассуждать, воспитывали стремление всю жизнь пополнять знания, аргументировать свои мысли. Благодаря Василию Петровичу и Леониду Дмитриевичу мне легко было вести записи лекций в институте, конспектировать и выступать публично, хотя по природе я человек очень стеснительный.

    Грамотностью во многом обязана Эмилии Яковлевне. Ее четкая дикция, удмуртский акцент не оставляли никакого сомнения писать «е» или «и», «а» или «о». До сих пор помню немецкую песню о голубе мира, разученную Марией Ясавиевной. Высаживая рассаду, мульчируя кусты малины и смородины, я делаю как Мария Максимовна. Она же научила вязать носки, варежки, кроить и шить, ремонтировать одежду. Пользоваться ножом и вилкой научила в 5 классе Л.Ф.Сунцова.

    Спортивной закалкой я также обязана школе, персонально Магсуму Хазиевичу и, конечно, легендарному Леониду Дмитриевичу. Я до сих пор катаюсь на лыжах, занимаюсь скандинавской ходьбой.

    Примером бесконечной преданности своей профессии, упорства и трудолюбия была Фаина Сергеевна (физик, математик, завуч, мать трех прекрасных сыновей).

    Глубокий след в душе каждого ученика оставил Леонид Дмитриевич Лазарев - талантливый, эрудированный педагог. Нас, деревенских детей, далеких от культурных центров, он впервые ввел в мир искусства, познакомил с классической музыкой, творчеством мастеров живописи, подвигал писать стихи, ставить танцы. Он организовал ансамбль «Лира», школьный хор и оркестр, умел замечать и растить таланты, так как сам был разносторонне талантлив и оригинален.

    Школой руководил замечательный педагог, опережавший свое время -Лаишевский Геннадий Павлович. В школе царила атмосфера творческого поиска и энтузиазма. Ученикам предоставляли большую самостоятельность и оказывали доверие. Мы выращивали рассаду в теплице, по двое дежурили по ночам, отапливая теплицу дровами. Наша производственная бригада ставила опыты по поднятию урожайности зерновых и гороха. Мы сами запрягали лошадь и с песнями отправлялись на наше поле, где выращивали такой корнеплод со странным названием «куузику».

    Мальчики были заняты строительством, осваивали кровельное дело. Девочки трудились также в школьных мастерских. Мы знаем, что такое рубанок, фуганок, стамеска, напильник. В 11 классе нам преподавали такие предметы, как растениеводство, трактор, сельхозмашины. Первыми отважились завести ДТ-54 Давыдова Галя и Константинова Лиза.

    Школа развила в нас лидерские качества, организаторские способности. Из нашего класса вышло 7 педагогов. Бригадир производственной бригады Давыдова (Заитова) Галя в дальнейшем руководила сельским поселением, а автор этих строк была заместителем директора школы.

    Навсегда благодарна учителям за то, что научили интересно жить, всю жизнь пополнять знания, регулярно читать газеты и журналы, шить и вязать, метко стрелять, заниматься спортом, выращивать сад, любить людей, уважать иное мнение, людей другой национальности. Воистину прав поэт Роберт Рождественский, писавший: «Учитель - профессия дальнего действия, главная на Земле!»

    Нынешний коллектив Сарсак-Омгинского лицея имеет большой творческий потенциал и продолжает славные традиции своих предшественников. Желаю вам быть чаще на гребне успеха, пусть не гаснет огонь души, радует красота жизни. Полета мечты, вдохновения и оптимизма вам на много лет, дорогие коллеги!

    Диля АБДУЛЛИНА,

    выпускница 1966 года.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: