Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызе бесплатного жилья не будет

    До конца 2015 года в Агрызском районе предстоит переселить в новое жилье 439 граждан из 160 квартир 23 аварийных домов. Последние десять лет в нашем городе строительство жилья велось невиданными темпами. Прогресс поистине революционный. Какие только жилищные программы не работали! Много семей, имеющих ветхое жилье, получили бесплатные квартиры. Кто-то воспользовался...

    До конца 2015 года в Агрызском районе предстоит переселить в новое жилье 439 граждан из 160 квартир 23 аварийных домов.

    Последние десять лет в нашем городе строительство жилья велось невиданными темпами. Прогресс поистине революционный. Какие только жилищные программы не работали! Много семей, имеющих ветхое жилье, получили бесплатные квартиры. Кто-то воспользовался ипотечным кредитом, молодые семьи приобретали квартиры по своей программе. 30 августа - в День Республики - ожидается большое событие: ключи от новых квартир вручат будущим хозяевам 13 новых многоквартирных домов.

    В Агрызе многие еще остаются в аварийных бараках. На основании федеральной программы Татарстан намерен до конца 2015 года переселить жильцов из квартир, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

    - Однако жильцы аварийных домов уже не получат бесплатно квартиры, как по программе ветхого жилья. В общем, бесплатных квартир больше не будет. Поэтому они должны воспользоваться возможностью выкупа квартир с частичной оплатой, - рассказывает глава района Валерий Макаров. - В эти дни на улице Энгельса для них начинаем строить два дома. Предстоит переселить туда жильцов из 9 бараков. А в будущем году будем строить дома для жителей 14 аварийных домов. Дома будут 3-этажные, в каждой квартире - двухконтурный газовый котел.

    - При каких условиях выделяются квартиры жителям аварийного жилья? - С этим вопросом обратились к заместителю руководителя исполкома района Ильшату Шамсутдинову.

    - В настоящее время в Татарстане выкупная стоимость аварийного жилья, находящегося в собственности граждан, составляет 11022 рубля за квадратный метр. Цена окончательная и увеличению не подлежит. Например, если площадь вашей квартиры составляет 30 квадратных метров, умножьте это на 11022 рублей. Государство вам выплатит 330660 рублей за вашу «аварийку». А в новом доме один квадратный метр стоит 26-27 тысяч рублей. Вы выбираете новую квартиру. Выданные государством 330660 рублей платите как первоначальный взнос. А остальная площадь дается вам на условиях социальной ипотеки со сроком на 18-20 лет.

    - Но ведь в таких домах живут и пенсионеры…

    - Пенсионерам новые квартиры выдаются на условиях найма. Они платят только за жилищно-коммунальные услуги. После смерти пенсионера его наследники, оформив квартиру в частную собственность, могут выкупить ее уже на условиях соципотеки.

    - А если у жильцов «аварийки» нет возможности на выплату ипотеки и они желают остаться в своем жилье…

    - В таком случае все семьи, живущие в этом доме, придя к единому мнению, должны сообщить, что проведут его ремонт за свой счет. После проведения ремонта они выбывают из этой программы. Но я не советовал бы тратить деньги на ремонт аварийного жилья. Эти дома очень ветхие, поэтому будет пустая трата денег. Бесплатного жилья в будущем не ожидается. Эта программа - единственная возможность для граждан переселиться в новое жилье.

    В Агрызе в аварийными признаны следующие дома:

    По улице Азиатской - 41; К.Маркса - 19, 21, 27; Чайковского - 8, 9, 13, 15; Ленина - 103; Гагарина - 68; Ометова - 18. 1а, 2а; Лесопильная - 11, 13, 15, 17; Энгельса - 5, 7, 7а, 11а, 13, 17.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: