Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Времена

В Агрызе составлены новые списки пострадавших от взрывов на арсенале в Пугачево

После пугачевских событий 2011 года прошло уже более полутора лет, но их отголоски не умолкают и сегодня. С просьбой оказать материальную помощь агрызцы продолжают писать и в Казань, и в Москву. До сих пор ходят слухи, бурно обсуждают, «куда ушли деньги, выделенные Москвой». Заместитель руководителя исполкома района Руслан ИВАНОВ разъясняет:...

После пугачевских событий 2011 года прошло уже более полутора лет, но их отголоски не умолкают и сегодня. С просьбой оказать материальную помощь агрызцы продолжают писать и в Казань, и в Москву. До сих пор ходят слухи, бурно обсуждают, «куда ушли деньги, выделенные Москвой». Заместитель руководителя исполкома района Руслан ИВАНОВ разъясняет:

- Деньги, выделенные Правительством России и Правительством Татарстана на обеспечение мероприятий, связанных с ликвидацией последствий взрывов, находятся под жестким контролем. Распоряжением Кабинета Министров РТ 21 июня 2011 года Агрызскому району был выделен бюджетный кредит в сумме 42,031 млн рублей. По выделенным средствам проведен расчет с поставщиками строительных материалов и с подрядчиками за выполненные аварийно-восстановительные работы.

27386876 рублей израсходовано на ремонт и восстановление объектов социально-культурной сферы. Из них на восстановление объектов здравоохранения - 617631 рубль, объектов культуры - 1441776 рублей; на ремонт школ и детских садов - 23130208 рублей, объектов физкультуры и спорта - 279600 руфблей, прочих бюджетных учреждений - 1917851 рубль.

Кроме того, серьезно пострадал жилой фонд города. На его восстановление потрачено 14644124 рубля.

В 2012 году начались выплаты гражданам, у которых пострадали жилища и имущество. Единовременная материальная и финансовая помощь оказывалась только тем, кто обратился в течение месяца после взрывов и представил документы: заявление, акт комиссионной проверки, фотографии. Распоряжением Правительства РФ и Кабинета Министров РТ району была выделена субсидия в размере 73610 тысяч рублей.

Было составлено всего 476 актов, в список пострадавших включено 1403 человека. На выплату единовременной материальной помощи поступили средства в сумме 13160 тысяч рублей, из расчета 10 тысяч рублей на человека, но не более 50 тысяч на семью. 487 человек, которые были в списке, исключены из него. Так как в ходе проверки обнаружены серьезные ошибки и выявлены лица, которые умерли. Их наследники эти средства могли получить только в течение 6 месяцев. Таким образом, 450 тысяч из 13 млн 160 тысяч рублей были возвращены в федеральный бюджет.

Второй вид выплат - финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости. На этот вид помощи было выделено 59400 тысяч рублей. За частично утраченное имущество предусматривалось 50 тысяч рублей на гражданина, за полностью утраченное имущество - 100 тысяч на гражданина. В связи с выявлением ошибок и отсутствием наследства 410 человек были исключены из списка, а 600 тысяч рублей возвращены в федеральный бюджет.
Когда многие жители города получили эти выплаты, «проснулись» и остальные агрызцы и начали писать в различные инстанции, обращаться в администрацию: «А почему нам нет? Мы тоже пострадали?»

По распоряжению руководителя исполкома района Валерия Макарова в августе-сентябре 2012 года в администрации района был создан специальный штаб для принятия и рассмотрения заявлений жителей. Подано всего 8300 заявлений, составлен реестр. Нами направлено письмо на имя Премьер-министра РТ Ильдара Халикова с просьбой о выделении 81,6 млн рублей субсидии на выплату единовременной материальной помощи гражданам для частичного покрытия расходов, связанных с ликвидацией последствий взрывов. Надеемся, что наше обращение не останется без ответа. О результатах его рассмотрения сообщим через газету «Агрызские вести».

Текст после содержания указынный в настройках

Районыбызга кагылышлы яңалыклар белән безнең  Telegram-каналдан танышыгыз

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев