Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызском районе – бешеные лисы

    В нашем районе нынче зафиксировано два случая нападения бешеных лис. В феврале бешеная лиса подралась с биктовскими собаками. А в марте лесная гостья укусила жительницу Назяра аж во дворе собственного дома. В обоих случаях лисиц застрелили. Результаты анализов показали «положительно». Не секрет, в последние годы в наших лесах увеличилось количество...

    В нашем районе нынче зафиксировано два случая нападения бешеных лис.

    В феврале бешеная лиса подралась с биктовскими собаками. А в марте лесная гостья укусила жительницу Назяра аж во дворе собственного дома.

    В обоих случаях лисиц застрелили. Результаты анализов показали «положительно».

    Не секрет, в последние годы в наших лесах увеличилось количество лисиц, они частые гости в деревнях. К сожалению, среди них встречаются и больные. Они с легкостью могут напасть на кошек и собак.

    Помните, распространителями болезни являются бродячие собаки, кошки, дикие животные (лиса, волк, барсук, енот, летучая мышь). От них и заражаются домашние и сельскохозяйственные животные. Чаще всего распространителем вируса является лиса. Клинические признаки заболевания появляются через 3-8 недель после заражения

    Как уберечься от заражения бешенством?

    - Никогда не снимайте шкуры с павших лисиц и волков.

    - Ежегодно прививайте охотничьих собак.

    - При укусе или попадании слюны животного на кожу необходимо как можно скорее промыть место укуса или ослюнения водой с мылом. Рану обработайте настойкой йода и немедленно обратитесь к врачу.

    - Курс лечения должен быть проведен в полном объеме и своевременно.

    - В период проведения прививок нельзя применять спиртное, иначе иммунитет к бешенству не будет вырабатываться.

    Запрещается:

    - убой больных и подозрительных в заболевании животных;

    - ввоз и вывоз животных осуществлять только с разрешения органов госветнадзора;

    - в населенных пунктах, где установлен карантин, запрещается проведение выставок животных, молоко животных используется только после обязательного кипячения.

    Требуется:

    - провести профилактические прививки против бешенства домашним и сельхозживотным;

    - регулировать численность диких и домашних безнадзорных животных путем ликвидации кормовой базы в населенных пунктах (свалок);

    - содержать в надлежащем состоянии территории предприятий, рынков, свалок, площадок для мусора, не допускать скопления безнадзорных собак и кошек в подвалах и чердаках домов.

    Помните! Если вы пострадали от укуса бешеного животного, немедленно рану тщательно промойте водой с мылом, обработайте настойкой йода, обратитесь к врачу. Не забудьте позвонить в ветеринарную службу по телефонам 24613, 24642. От соблюдения мер безопасности и своевременного обращения к врачу зависит ваша жизнь.

    Ильгизар ХАЛИКОВ,

    начальник районного ветобъединения.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: