Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызском районе число беженцев с Украины увеличивается

    Война на Украине вынуждает людей покинуть свои дома. В наш район приехало уже 7 семей. Большинство из них пока живут у родных, близких и знакомых. Галина АЛЕКСЕЕВА приехала из Донецкой области с дочерью Ларисой, с сыном Александром, с внучкой Яной. Их приютила семья Зинаиды Исаковой из Кулегаша. - Долго терпели,...

    Война на Украине вынуждает людей покинуть свои дома. В наш район приехало уже 7 семей. Большинство из них пока живут у родных, близких и знакомых.

    Галина АЛЕКСЕЕВА приехала из Донецкой области с дочерью Ларисой, с сыном Александром, с внучкой Яной. Их приютила семья Зинаиды Исаковой из Кулегаша.

    - Долго терпели, но уже не осталось мочи. Недалеко от нас расположен аэропорт. Его день и ночь бомбят. В последнее время ложилась спать с документами в руках. В подвале дома приготовили убежище на случай обстрела и нашего дома: там - постель, продукты, даже топор на случай, если дверь заклинит. Было очень страшно, когда вокруг круглосуточно бомбят. Поэтому решили приехать в родной Кулегаш. Я родилась здесь, 38 лет тому назад обосновались на Украине. И муж там похоронен. Кто мог подумать, что в 68 лет придется пережить такое и снова вернуться в родные края?! Там у нас был свой дом, хозяйство, замечательный сад. Нынче помидоров только 1000 кустов посадила. Они уже начинали краснеть, а вот есть их, видимо, не суждено. Хорошо еще, за июль пенсию смогла получить, на ваши деньги это 3-4 тысячи. А выезжали всего с одной сумкой вещей. Я и в этом возрасте согласна работать. Уж о сыне и дочери и не говорю, - рассказывает со слезами на глазах Галина Ишкатовна.

    Галина ЛОБАНОВА - из города Краматорск Донецкой области.

    - Моя дочь живет в Ленинградской области. И я часто к ней ездила в гости. В марте поехала к ней, а вот обратно домой вернуться не пришлось. Квартира дочери небольшая, всем не поместиться, поэтому с одним внуком приехали жить в Агрыз к родственникам. Очень благодарна жителям Агрыза: многие протянули руку помощи. Слава богу, на хлеб и молоко хватает, не голодаем. И внуку здесь нравится. Вот только скоро ему в школу. Я уже сколько месяцев не получаю пенсию, и здоровье пошатнулось. Звоню сыну на Украину, и каждый раз он говорит, что там очень опасно и чтоб не вздумали приезжать. Не знаю, что и делать. Скоро - зима, а у меня на ногах летние туфли и верхней одежды нет. Когда начинаю думать об этом, даже сон пропадает… Слушая ее, сердце обливается кровью.

    Дмитрий К. с семьей сегодня временно живет в Агрызе у родственников.

    - Сюда мы приехали не для временного проживания, хотим обосноваться навсегда. На Украине остались квартира, машина и все нажитое. Но самое главное - это мирная жизнь, остальное все будет. На Украине я моя жена остались без работы. По профессии я железнодорожник, и здесь начал искать работу по специальности. Руководство района всячески помогает. Скоро дочь начнет ходить в садик №9 Агрыза, а сын пойдет в 1 класс школы №3.

    Очень переживаем за родителей, которые остались на Украине. И нам тяжело начинать жизнь на новом месте. Но назад пути нет. Хотим вырастить детей при мирной жизни, дать им нужное воспитание и образование.

    Девятилетний Богдан МИНАДИЛЕВ из Донецкой области должен был участвовать на танцевальном конкурсе в Болгарии.

    Однако мечты мальчика не сбылись. Не выдержав военных тягот и лишений, их семья приехала в Пелемеш к родственникам.

    - Мы боялись не только погибнуть под обстрелами и бомбежками, но и страшились голодной смерти. В последнее время машины с продовольствием не доезжали до Донецка. Зарплата не выплачивается, и пенсии не выдаются. Банки закрылись. В магазинах полки совершенно пустые. Денег и продуктов почти не осталось. Поэтому решили вернуться на родину матери в Пелемеш,- рассказывает Мария.

    Ее детство прошло здесь. Когда жила в Баку, каждое лето приезжала к родственникам в Пелемеш. С началом конфликтов в Баку в 90-ые годы в поисках мирной жизни семья переехала на Украину. Там Мария вышла замуж. С мужем-украинцем Эрленом воспитывали двух детей. Старшая Дарья больна церебральным параличом, девочка посещала спецшколу. Нынче она должна была пойти в 9 класс.

    - Перед выездом в такую дальнюю дорогу у нас в кармане было всего 3 тысячи рублей. Взяли только самое необходимое и отправились на своем личном автомобиле в Россию. По приезде в Волгоград машину сдали на металлолом. На деньги, высланные родственниками, чудом доехали до Пелемеша. Хотя мы сами здесь, душой все равно в Донецке. Там остались наши родители, родственники, друзья. Ежедневно созваниваемся с ними. Когда они рассказывают, что там сегодня творится, волосы встают дыбом, - говорит Мария.

    Маленькому Богдану в деревне хорошо. Нашел себе новых друзей. Каждый день допоздна играет на улице.

    - В Донецке я не разрешала ему выходить на улицу. Везде стреляют, были случаи пропажи детей. Когда взорвали аэродром рядом со школой дочери, мы чуть не умерли от страха за нее, - изливает душу Мария.

    - Назад на Украину дороги нет, пусть даже обещают золотые горы. Хотим обосноваться здесь,- присоединяется Эрлен.

    Минадилевых сейчас беспокоят проблемы устройства на работу, подготовки детей в школу.

    - Мы работы не боимся. Муж трудился на картонном заводе. Несмотря на инвалидность дочери, я тоже не сидела сложа руки. Но все нажитое осталось там, - сетует Мария.

    Через несколько дней после приезда в Пелемеш Эрлен устроился на работу в Исенбаевский кирпичный завод. Но одной зарплаты не хватает на семью из 4 человек. А сколько еще нужно на одежду, учебные принадлежности, оформление документов. И эта семья, как и остальные беженцы с Украины, нуждается в помощи.

    Благодарим

    После опубликования заметки в газете о Ляйсан Маннановой, которая с 4 детьми вернулась в Иж-Бобью к бабушке из города Торез Украины, этой семье многие протянули руку помощи.

    - Помогли и продуктами, и деньгами, и одеждой. На сегодняшний день дети, слава Богу, сыты, одеты и обуты, - не нарадуется Ляйсан. В эти дни она устраивает сына Ильназа и дочь Тансылу в детский садик в Иж-Бобье, потом и сама выйдет на работу.

    Приняв чужую беду как свою, многие жители района протянули руку помощи тем, кто оказался в беде.

    - Беженцам с Украины оказали огромную помощь и предприниматели. Это Ринат Мубаракшин, Раушания Галиева, Раиса Григорьевых, Алексей Сазонов, Людмила Ревенко, Мунира Лайбурашвили, Раис Бахаев, Рустам Салимгараев. Большое спасибо и коллективу райпо, возглавляемому Рафиком Шараповым, - говорит заместитель руководителя районного исполнительного комитета Римма Гильмутдинова.

    Интернат приводится в порядок

    С каждым днем все больше беженцев прибывает в Татарстан с Украины. А это значит, что и в нашем районе их число увеличится. Руководство района в эти дни ведет активную работу по обеспечению беженцев жильем.

    На прошлой неделе глава района Валерий Макаров осмотрел в Салаушах школьный интернат. Там же состоялась деловая беседа с сельскими предпринимателями Маратом Мухаммадиевым и Ильшатом Сахиповым.

    Интернат закрыли в 2006 году, но условия для проживания в нем сносные. После приведения в соответствующее состояние в этом двухэтажном здании можно будет разместить около 100 человек.

    - Мы готовы обеспечить рабочими местами беженцев с Украины. Нужно только их согласие работать в сельском хозяйстве, - говорят Марат Мухаммадиев и Ильшат Сахипов. Они готовы решить и проблемы с горячим питанием, и с зарплатой для этих работников. Сегодня это особенно важно для беженцев.

    В ближайшие дни при содействии этих предпринимателей в интернате будут отремонтированы две комнаты. По словам директора Салаушской средней школы Айдара Хуснутдинова, сделана уборка в первом этаже интерната и приведена в порядок территория вокруг него.

    К слову

    Украинские беженцы сегодня особенно нуждаются в постельном белье, раскладных кроватях, моющих средствах. Так же нужны детское питание, подгузники, предметы гигиены, посуда, продукты питания, соки, хозяйственные принадлежности. Желающие оказать помощь могут звонить по телефону 21346.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: