Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызском районе прошел фестиваль марийского музыкального творчества

    В очередной раз Бимский дом культуры собрал полный зал зрителей - истинных любителей народной песни на фестиваль марийского музыкального творчества «Марий йук», посвященный Году культуры. Участниками фестиваля стали не только жители Бимы, но и активисты и мастера сцены из соседних марийских сел - Пелемеша, Кулегаша и Кадрякова. Идея проведения такого...

    В очередной раз Бимский дом культуры собрал полный зал зрителей - истинных любителей народной песни на фестиваль марийского музыкального творчества «Марий йук», посвященный Году культуры.

    Участниками фестиваля стали не только жители Бимы, но и активисты и мастера сцены из соседних марийских сел - Пелемеша, Кулегаша и Кадрякова.

    Идея проведения такого мероприятия возникла давно, но изжившая свой век аппаратура подводила. В прошлом году Бимский дом культуры участвовал в конкурсе «Лучшее учреждение культуры» и выиграл грант. На эти средства и была приобретена новая музыкальная аппаратура. Приурочив мероприятие к Году культуры, задумку удалось претворить в полезное дело и провести фестиваль творчества. Именно поддержка и участие руководства, понимание родителей, детей, коллег дает творческий стимул и желание работать дальше.

    Программа фестиваля, по мнению зрителей, впечатлила собравшуюся публику. Присутствовал здесь и председатель национально-культурной автономии марийцев РТ Олег Третьяков. А председатель национально-культурной автономии марийцев Агрызского района Владимир Кибатов не только присутствовал в качестве зрителя, но и сам был активным участником фестиваля.

    Выступали, можно сказать, и стар и млад. Свое умение петь и держаться на сцене, на радость родителям, показали и самые юные участники - дошкольники. А самыми старшими участниками оказались бабушки из Пелемеша, которые по мастерству исполнения и по природному голосу нисколько не уступают прославленным Бурановским бабушкам. Они приветствовали всех с добрыми пожеланиями и исполнили песню «Порокас».

    С замиранием сердца зрители слушали и супругов Владимира и Надежду Кибатовых.

    Зрители встречали бурными аплодисментами исполнителей марийских песен любого жанра: эстрадного, лирического, народного. Многие сидящие в зале подпевали немного подзабытые, но очень знакомые слова.

    Финальная часть фестиваля стала настоящим сюрпризом. Завершился праздник хоровым исполнением песни «Марий кундем» («Марийский край»), ставшей по праву гимном нашего народа.

    Участникам фестиваля музыкального творчества были вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма со словами признательности за большой вклад в развитие и пропаганду национальных культурных традиций, за активную жизненную позицию.

    В своем приветственном выступлении глава Бимского поселения Владимир Шамеев поблагодарил участников фестиваля и пожелал успехов во всех делах, реализации планов и хорошего настроения.

    - Как приятно видеть на сцене счастливые лица! Спасибо всем, кто поддержал и поддерживает, отдельная благодарность работникам домов культуры Марии Артемьевой, Раисе Михайловой, Владимиру Сарманаеву и Владимиру Осипову, и всем, кто помогал в организации и проведении фестиваля, - сказал заведующий Бимским домом культуры Владимир Корнев.

    Теперь с уверенностью можно сказать, что в дальнем уголке района состоялось открытие Года культуры, а впереди большая череда мероприятий, конкурсов и фестивалей.

    Оксана КОРНЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: