Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Иж-Бобье прошли II Межрегиональные чтения

    В Иж-Бобье прошли II Межрегиональные чтения, посвященные памяти просветителей Буби. В них приняли участие школьники и преподаватели из 12 районов Татарстана и Ижевска. Гости ознакомились с достопримечательностями села. Большой интерес вызвал дом, где жили Габдулла, Губайдулла и Мухлиса Буби, мечеть с 120-летней историей, школьный музей. - Я сама выросла в...

    В Иж-Бобье прошли II Межрегиональные чтения, посвященные памяти просветителей Буби. В них приняли участие школьники и преподаватели из 12 районов Татарстана и Ижевска.

    Гости ознакомились с достопримечательностями села. Большой интерес вызвал дом, где жили Габдулла, Губайдулла и Мухлиса Буби, мечеть с 120-летней историей, школьный музей.

    - Я сама выросла в Салаушах, но уже многие годы живу в Набережных Челнах и редко бываю в родных краях. Очень обрадовалась здешним переменам, что взялись за благоустройство дома братьев Буби, - отметила Лейсан Хафизова.

    Выступления учащихся свидетельствовали, что они обстоятельно изучили богатое наследие Буби, изучили много литературных источников, научных трудов. Также дети осветили деятельность Даута Губайди, Юнуса Валиди. Члены жюри высказали свои рекомендации о необходимости вести поисковые работы и по другим достойным личностям Иж-Бобьинского медресе.

    В этом отношении примером является работа исенбаевской школьницы Зарины Хузиной. Она рассказала об уроженце Исенбаева Гаязе Ризванове, который в 1919 году учился в возрожденной Габдуллой Буби Иж-Бобьинской школе. Передовые взгляды, желание вести просветительскую работу привели Гаяза в журналистику. Последним местом его работы была республиканская газета «Кызыл Татарстан». В 1934 году он был принят в Союз писателей Татарстана, являлся там председателем организационной комиссии. Сохранилась фотография 1939 года, где Гаяз запечатлен вместе с известными писателями Кави Назми, Алексеем Толстым, Максимом Горьким, Каримом Тинчуриным, Хасаном Туфаном.

    - Имя Гаяза Ризванова до этого никогда не освещалось в прессе. Надо бы серьезно заняться поисковой работой, - отметила и начальник управления образования Василя Сафиуллина.

    Алия Рамазанова из Кадыбаша участвует в чтениях второй раз. В этом году она рассказала о Сагире Хаджи, который в 1865 году возвел на свои деньги медресе в деревне Касаево. К сожалению, здания медресе сохранились. А вот дом Сагира Хаджи сохранился. Там сейчас клуб и медпункт.

    Айзиля Сулейманова из Терсей собрала богатый материал об односельчанке Загире Байчуриной, которая отразила в своих стихах призыв к борьбе, описала тяжелую жизнь народа и сама внесла большую лепту в дело его просвещения.

    А тема для Бубинских чтений 2016 года определилась после выступления Сары Трейдиной из Иж-Бобьинской школы. Она рассказала, что выпускники медресе жили не только в России, но по воле судьбы оказались и в Австралии, Японии и других зарубежных государствах.

    - Изучить многогранную деятельность шакирдов медресе во многих уголках России и за рубежом - наш долг, - сказала Василя Сафиуллина и подчеркнула, что эта тема должна стать главной в следующих чтениях.

    Затем учащиеся и коллектив Иж-Бобинской школы под руководством директора Эльмиры Маннаповой представили литературно-музыкальную композицию «Школа - моя гордость». Здесь состоялась церемония награждения победителей. Отрадно, что большинство из них - школьники Агрызского района. Им были вручены Дипломы Министерства образования и науки РТ.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: