Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Времена

В первый раз в первый класс

В День знаний по традиции на страницах нашей газеты мы вспоминаем с читателями первое в их жизни 1 сентября. А в этот раз своими воспоминаниями делятся сотрудники редакции. Рамзия ЗАРИПОВА: - Сейчас в моем родном селе Терси красуется новая школа. А мы учились в деревянном здании. Его уже давно разобрали,...

В День знаний по традиции на страницах нашей газеты мы вспоминаем с читателями первое в их жизни 1 сентября. А в этот раз своими воспоминаниями делятся сотрудники редакции.

Рамзия ЗАРИПОВА:

- Сейчас в моем родном селе Терси красуется новая школа. А мы учились в деревянном здании. Его уже давно разобрали, но в памяти все сохранилось. Зимой в нашей школе было очень холодно, и мы называли ее «котып» («полюс»).

Свое 1 сентября тоже помню хорошо. У меня оно прошло в слезах. Во-первых, на линейке я забыла свое стихотворение. Стояла мяла подол платья, потом заплакала. Наш директор Камал апа Шарифуллина мягко сказала: «Когда вспомнишь, расскажешь мне в кабинете». А первая учительница Разия апа Гарифуллина успокаивала меня, даже угостила конфеткой-помадкой. А ведь то четверостишье я учила целый месяц, старательно рассказывала перед зеркалом. Во-вторых, 1 сентября я об гвоздь на школьном заборе разорвала белый фартук, пришла домой вся в слезах.

Дания АБЗАЛИЕВА:

- В классе я была самой старшей, потому что в октябре исполнилось уже 8 лет. Помню: очень ждала 1 сентября. Но больше всего запомнилось, как готовила букет к этому важному дню. Тогда в деревне цветы выращивали только у Арслановых и Райханы апы Муфтиевой. Я пошла к Араслановым. Расима апа нарвала мне красивых астр и георгинов. Я шла с мамой в школу, и не было тогда ребенка счастливее меня. А соседка - моя первая учительница Салиса апа Халитова - с этого дня стала для меня главным идеалом.

Екатерина САМСОНОВА:

- Я пошла в первый класс в 1978 году. Тогда в сельских палисадниках таких диковинных цветов не было, как сейчас. В сентябре, в основном, цвели золотые шары. Вот из этих солнечных цветов и собрала мне букет мама. Помню, добавила к ним яркую красную герань с подоконника.

Еще помню, пока меня одевали-причесывали, старший брат крутился тут же и напевал: «Сестренка Наташка теперь первоклашка…» Он и повел меня в школу за руку, как в песне.

Реклама
LgsiSo2Hd

Миляуша ЯГЪФАРОВА:


- В 1986 году я впервые переступила порог школы. Нас, 17 мальчиков и девочек, встретила первая учительница Рашида апа Сираева. Потом я узнала, что она и маму мою учила, и старшую сестру.

Я выбрала место за второй партой у окна. Учительница повела нас на линейку. Мы подарили выпускному классу открытки, а они вручили нам книжки. Помню, книгу мне тогда подарила Танзиля Хазиева. У меня была улыбка до ушей.

В начальных классах мы учились только на первом этаже. Не редкость, что бегали по коридору и как-то случилось, что я по ошибке влетела в кабинет к третьеклассникам...

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев