Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В преддверии 130-летия со дня рождения великого поэта попросили читателей рассказать, а что для них значит Тукай

    Когда говорят о татарской литературе, прежде всего сразу представляют Габдуллу Тукая. В преддверии 130-летия со дня рождения великого поэта мы попросили наших читателей рассказать, а что для них значит Тукай. Раиса КУЛЫШЕВА, ветеран педагогики, Агрыз: - О, Тукай мне очень нравится! Это гениальный поэт с трагической судьбой. Его часто сравнивают...

    Когда говорят о татарской литературе, прежде всего сразу представляют Габдуллу Тукая. В преддверии 130-летия со дня рождения великого поэта мы попросили наших читателей рассказать, а что для них значит Тукай.

    Раиса КУЛЫШЕВА, ветеран педагогики, Агрыз:

    - О, Тукай мне очень нравится! Это гениальный поэт с трагической судьбой. Его часто сравнивают с Лермонтовым, потому что и тот недопел свои песни, ушел из жизни в 27 лет.

    Когда сыновья Камиль и Рамиль были маленькие, я купила им красочную книжку «Шурале» на русском языке. Тогда книги трудно было найти в продаже, особенно татарские. Мальчики так ее полюбили, что приходили из садика и сразу спрашивали про «Шурале». Они заучили его наизусть и спать ложились только с этой книгой. Особенно им нравился момент, когда Шурале выходит к джигиту. А концовка «Прищемлен в году минувшем, что ж ты в нынешнем ревешь?!» стала в нашей семье фразеологизмом.

    Когда родилась младшая дочь Лилия, мальчики уже учились в школе. И они ей с таким азартом рассказывали о любимой книге, что она однажды спросила: «А почему у меня нет своего «Шурале?» Купили и ей. Но на этот раз, наоборот, на русском не нашли.

    Конечно, я люблю не только это произведение. С удовольствием читаю другие его стихи. Что стоит мощное стихотворение «Не уйдем!» - ответ русским реакционерам! Оно пронизано великой любовью к своему народу и готовностью постоять за него.

    Что особенно нравится мне в его поэзии, что она не просто читается, а поется.

    Джемилия ИШМУРЗИНА, библиотекарь Бимской сельской библиотеки:

    - Мы, марийцы, с большим уважением относимся к культуре татарского народа, на территории которого живем. Тукая мы изучали в старших классах, но первое мое знакомство с ним произошло еще в 5 классе. Учительница русского разучила с нами его песню «Туган тел» («Родной язык») на русском языке. Мы исполняли ее на сцене. Она мне очень нравилась, и слова помню до сих пор.

    А еще в детскую душу запал рассказ о тяжелой судьбе Тукая. Мне до слез было жалко мальчика-сироту. И в эти дни, когда татарский народ готовится к празднованию юбилея поэта, мы провели в библиотеке мероприятие, посвященное его жизни и творчеству. Еще ребята сделали поделки на районный конкурс по сказкам поэта, нарисовали рисунки. 15 апреля поедем в Агрыз на отборочный тур со стихами Тукая. Меня радует, что наши дети трепетно относятся к этому имени. Да и взрослые приходят, спрашивают, и не только Тукая, но и многих татарских писателей.

    Наиль НАБИУЛЛИН, ветеран культуры, Агрыз:

    - Я с 6 лет уже сам начал читать Тукая, очень любил его сказки, заучивал стихи. Вообще, творчество Тукая сопровождало меня на всем жизненном пути. По нему я учился писать стихи. А когда работал в РДК, нам с ансамблем «Маржан» очень нравилась песня «Пар ат». Мы исполняли ее на каждом концерте, и зрители всегда принимали ее на ура. Я и сейчас с удовольствием читаю стихи Тукая, многие помню наизусть.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: