Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Велопробег как символ Победы

    «Участие в велопробеге, посвященном 70-летию Великой Победы, - это особая честь и гордость. Мы не имеем права подкачать», - сказала ученица Сарсак-Омгинского лицея Ксения Никифорова перед стартом. В Сарсак-Омге около 30 учащихся, учителей и членов Молодежного парламента с волнением ждали старта. - Как можно остаться в стороне от такого мероприятия?!...

    «Участие в велопробеге, посвященном 70-летию Великой Победы, - это особая честь и гордость. Мы не имеем права подкачать», - сказала ученица Сарсак-Омгинского лицея Ксения Никифорова перед стартом.

    В Сарсак-Омге около 30 учащихся, учителей и членов Молодежного парламента с волнением ждали старта.

    - Как можно остаться в стороне от такого мероприятия?! Узнав о велопробеге, мы сразу решили принять участие, - говорит заместитель директора лицея Надежда Олхаева. Оседлали велосипеды и директор школы Сергей Маркитонов и его жена-педагог Татьяна. Проводить своих родителей пришла и 7-летняя дочь Валерия.

    Среди участников есть и прибывшие из соседней Удмуртии - деревни Старая Монья.

    - Прочитав объявление в газете, дочери Диана и Марина решили испытать себя. Зимой они бегают на лыжах, думаю, что и 30 километров на велосипеде им не будет трудно проехать, - улыбается их мама Лидия Чумарева.

    - Этот велопробег не простой.Он посвящен 70-летию Великой Победы. А день-то какой! 2 мая - взятие Берлина. В каждом селе на вашем пути будут остановки и митинги. Поэтому вы не просто велосипедисты, вы проносите «огонь» Победы, - приветствует участников велопробега начальник управления образования Василя Сафиуллина.

    - Ваша главная цель - пронести знамя Победы не обгоняя друг друга, а с достоинством доехать до финиша живыми и здоровыми. Будьте внимательны на трассе, - после торжественного приветствия начальника ОГИБДД Олега Капилова велосипедисты отправились в путь.

    Впереди колонны велосипедистов ехала знаменная группа. Флаг России, Татарстана и Знамя Победы пронесли на всем пути велопробега учитель физкультуры Гимназии №1 Владимир Екимов, главный специалист управления образования Юрий Чирков, директор Сарсак-Омгинского лицея Сергей Маркитонов.

    Путь велосипедистов - дорога памяти, по которой не раз шли герои гражданской войны. И движение на ней интенсивное. Но в этот день водителей встречных машин было не узнать: они терпеливо пережидали, пока проедут велосипедисты с флагами, улыбаясь и приветствуя участников велопробега. Многие снимали эти незабываемые мгновения на свои телефоны. Жители деревень тоже не остались равнодушными. Они с радостно приветствовали всех, участников велопробега.

    - Мы делали остановки в Мордве, Иж-Байках и в Иж-Бобье. Здесь к нам присоединялись ученики и учителя Терсинской, Иж-Бобьинской школ, гимназии №1, школ №3 и №4, - с гордостью рассказывал о пережитом участник велопробега Эрик Баширов.

    Количество участников перевалило за 70 человек! В каждом селе состоялись митинги с участием ветеранов тыла, возлагались цветы к мемориалам, память погибших земляков чтили минутой молчания.

    - Я представляю себя вернувшейся с победой с полей сражений. Хочется громко петь, читать стихи, прославлять наших героев, которые подарили нам эти светлые дни.Хотелось бы верить в то, что на 100 летие Победы нашему велопробегу исполнится 30 лет и мы, первые участники с гордостью будем вспоминать это событие, - делится впечатлениями Надежда Олхаева.

    Конечно, на протяжении 30 километров,участники велопробега останавливались, чтоб передохнуть, перекусить, попеть песни. Старались не сходить с дистанции.

    После четырех часов велопробега - финиш на площади Победы в Агрыз.

    - Вас в полной мере можно назвать победителями. Поздравляю с благополучным финишем, - приветствовал велосипедистов руководитель исполкома района Андрей Авдеев.

    Каждому участнику велопробега были вручены памятные подарки и дипломы от управления образования и филиала Дирекции финансирования научных и образовательных программ БДД.

    - Нам так понравилось! Теперь с нетерпением будем ждать велопробег следующего года, - признались участники исторического велопробега.

    - Велопробег такого масштаба в районе проводится впервые и нам пришлось решить много организационных вопросов, чтобы данное мероприятие учащихся и жителей района приняли как достойную память в честь героев, не вернувшихся с войны, - говорит инициатор велопробега Юрий Чирков.

    Организаторы велопробега благодарят всех участников и тех, кто оказывал поддержку и содействовал проведению данного мероприятия.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: