Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Ветеран муниципальной службы - легенда Агрызского района

    На 87-м году жизни остановилось сердце легендарной личности - Надиды Ахметовны ХАСЯНОВОЙ. Более 20 лет она служила на благо Агрызского района, работала секретарем райкома КПСС. В прошлую пятницу ее похоронили на кладбище Киндери в Высокогорском районе. Надида Ахметовна родилась в 1929 году в Казахстане в многодетной семье. Отец и брат...

    На 87-м году жизни остановилось сердце легендарной личности - Надиды Ахметовны ХАСЯНОВОЙ. Более 20 лет она служила на благо Агрызского района, работала секретарем райкома КПСС.

    В прошлую пятницу ее похоронили на кладбище Киндери в Высокогорском районе.

    Надида Ахметовна родилась в 1929 году в Казахстане в многодетной семье. Отец и брат погибли на войне. Детство девочки пришлось на трудные годы.

    Окончила Казанский пединститут. Вместе с мужем Ахметом Хасановичем 2 года работала в школе в родном Казахстане.

    В 1963 году семья Хасяновых переезжает в Агрыз. Супруги начинают работать в школе-интернате №4.

    В 1964 году, когда Агрызский район отделился от Елабужского, Надиду Ахметовну переводят на работу в аппарат райкома КПСС. Через три года энергичному, инициативному, творчески работающему молодому специалисту поручают должность секретаря райкома КПСС.

    На этом ответственном посту она оставалась целых 20 лет. Активистка еще со студенческих лет, получавшая за отличную учебу Сталинскую премию, Надида Ахметовна, не жалея сил, не считаясь с личным временем, горела на работе. Ее жизненным девизом было: «Сначала думай о Родине, а потом - о себе».

    Работа секретаря райкома объемная и беспокойная. Она охватывает и образование, и здравоохранение, и культуру, и социальную защиту. Часто Надида Ахметовна на неделю отправлялась в командировку по селам района. Она всегда ставила работу на первое место.

    Установила прочную связь между руководством и населением района. Ценя людей труда. Большое внимание уделяла проведению мероприятий по чествованию передовиков производства, сельского хозяйства. Именно по инициативе Надиды Ахметовны в те годы в районе были популярны конкурсы «Лучший по профессии», «Лучший трудовой коллектив», слеты передовиков, чествование трудовых династий.

    Много труда она вложила и для организации в школах музеев истории родного края, залов боевой славы. Прекрасной традицией стали встречи с татарскими писателями, поэтами, певцами, композиторами, организовывались дни татарской литературы в районе. По инициативе Надиды Ахметовны открывались дома животноводов, где работники могли отдохнуть, провести праздники, дни рождения.

    Надида Хасянова и сама впрягалась в работу, и других заставляла работать. Умела найти общий язык с каждым. И после того, как она с семьей переехала в Казань, коллеги всегда вспоминали о ней как о легендарной личности, великолепном организаторе, близком к народу руководителе.

    Правительство высоко оценивало труд секретаря райкома КПСС. Надида Хасянова являлась кавалером ордена «Знак почета», отличником народного образования, персональным пенсионером РСФСР.

    Живя в Казани, она всегда интересовалась жизнью района, радовалась успехам, развитию города, большим стройкам в родном Агрызе.

    Светлый образ Надиды Ахметовны Хасяновой надолго сохранится в нашей памяти. Ее имя золотыми буквами будет вписано в историю Агрызского района.

    В.В.Макаров, Р.Т.Нурисламов, А.С.Авдеев, Р.А.Закирова, Р.Р.Гильмутдинова, Р.Ф.Лутошкина, В.П.Никулин, Г.Х.Исмагилова, Ф.М.Булатова, Н.Н.Гарифуллина, Г.Ш.Шакиров, Р.Н.Шакиров, Л.М.Галлямова, Д.А.Бакиров, А.В.Шамшурин, К.А.Салахиев, Р.С.Зарипова.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: