Агрызские вести

Агрызский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Времена

Всего два продукта, которые разрушают наши сосуды

Основные проблемы подрыва нашего здоровья — инфекции, травмы, онкология, на первом месте уверенно держатся болезни сердца и сосудов. Между тем, на их появление сильно влияет образ жизни и характер питания. Какие же продукты нам нужно исключить из рациона в первую очередь?

1. Соль

Соль — простейшее неорганическое вещество нашего рациона, состоящее из иона натрия и хлорид-иона. Избыток натрия в нашем организме приводит к задержке воды, соответственно повышается артериальное давление, со временем наши сосуды изнашиваются. А сердце от такого избытка воды в организме вынужденно работать в усиленном режиме.

Также есть связь повышенного употребления соли с болезнями почек, катарактой, раком желудка и остеопорозом.

Но натрий включается также в большинство жизненно важных процессов, происходящих на молекулярном уровне. Для нормальной жизнедеятельности нам достаточно около 5 граммов соли в день, причем только около 1,5 граммов — это соль из нашей солонки. Остальное мы получаем с продуктами, практически все из них содержат естественный уровень натрия.

Между тем, было обнаружено, что большое количество людей не просто превышает норму, но и удваивает ее, и даже утраивает. Некоторые люди, страдающие гипертонией могут потреблять до 10-15 грамм соли в день.

Часто это связано с тем, что вкусовые рецепторы человека просто привыкают к соли, и им нужно все больше и больше, чтобы насытиться. Так, у многих гипертоников развивается пониженная чувствительность к поваренной соли.

Исключить соль из рациона невозможно, да и не нужно. Необходимо просто ограничивать ее:

  • поваренную соль стараться заменять на специи;
  • избегать чрезмерно соленых блюд (чипсы, сухарики, заготовки, колбасы, консервы и др.)

 


2. Сахар

Сахар, а также все так называемые быстрые углеводы (сладости, выпечка, макароны, газировка и др.) очень быстро расщепляются, начиная буквально с ротовой полости, и также быстро попадают в кровь. Такой резкий "вброс" сахара в кровь заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Инсулин заставляет клетки потреблять сахар, часть переводит в жир. После такой быстрой переработки в крови не остается сахара, человек снова хочет есть. И так снова и снова.

В природе человек получал сахар и быстрые углеводы из фруктов, которые еще нужно было найти и собрать, очень редко из дикого меда. А сейчас — вот он, сахар! Лежит в сахарнице. Вот они, булочки, ешь сколько угодно!

И обмен веществ человека просто не успевает подстраиваться под быстро меняющиеся пищевые привычки.

Избыток сладких продуктов приводит к нарушению обмена жиров, увеличивает уровень "плохого" холестерина (липопротеиды низкой и очень низкой плотности). Постоянные скачки сахара в крови изнашивают, повреждают наши сосуды, нарушают функцию выделения инсулина в поджелудочной железе. Увеличение уровня сахара в крови создает условия для отложения холестерина в сосудах и способствует склеиванию тромбоцитов (сгущению крови).

Исследования последних лет указывают, что не так губительны насыщенные жиры (мясо, сливочное масло, сало и др.), как избыток быстрых углеводов. Конечно же небольшая доля таких продуктов нам нужна, особенно перед интенсивными нагрузками, но в остальных случаях следует ограничивать употребление:

  • чистого сахара;
  • белого хлеба и выпечки;
  • сладостей;
  • макаронных изделий
  • газировки, сладких соков и др.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев