Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Я рыбачка, ты рыбак

    В прошлое воскресенье любители рыбной ловли отметили День рыбака. А вы знаете, что среди заядлых рыбаков есть и женщины? И вот что они рассказывают. Нина БАРАНОВСКАЯ - пенсионерка: «Я деревенская, родом из Самарской области. Рыбалкой увлекаюсь с детства. Помню, еще с дедушкой ходили рыбу удить. А с мужем судьба нас...

    В прошлое воскресенье любители рыбной ловли отметили День рыбака. А вы знаете, что среди заядлых рыбаков есть и женщины? И вот что они рассказывают.

    Нина БАРАНОВСКАЯ - пенсионерка: «Я деревенская, родом из Самарской области. Рыбалкой увлекаюсь с детства. Помню, еще с дедушкой ходили рыбу удить. А с мужем судьба нас свела на комсомольской стройке в Тольятти. Он тоже оказался рыбаком, детство провел на речке Агрызке.

    Рыбалка для нас - это вторая жизнь. Раньше нам удавалось рыбачить только по выходным. А сейчас на пенсии хоть каждый день готовы проводить на речке. У нас есть все для этого. И палатки, и рыбацкие снасти, сапоги, обувка, одежды - два шкафа. Часто выезжаем с ночевкой, дружной компанией. Я очень люблю и зимнюю рыбалку, и летнюю. В два, три, четыре часа утра - встаю легко! В мае в Янга Ауле десять с половиной килограммов рыбы поймала. Клев так и шел. У меня рука устала, даже мышцы потом болели. А самого большого, килограммового, леща я поймала в Иж-Байках. Второй, точно такой же, ушел, не успела садком поддеть. Когда с мужем отдыхали в реабилитационном отделении в Красном Боре, так с Камы не уходили. Про нас уже знали все - и завтрак оставят, и обед.

    А зимой такой случай был. Рыба с удочки слетела и замерла в лунке. А я не растерялась, прямо туда рукой, и поймала. Рядом рыбак знакомый сидел. Он просто поразился! Его жена потом при встрече рассказывала: «Мы всей семьей от души хохотали, когда муж рассказывал, как Вы в прорубь рукой нырнули. Она, говорит, законная рыбачка!»

    Раньше дочь удивлялась: как тебе, мама, не лень ночью вставать, куда-то ехать? А сейчас сама любит ходит на карася. Вот так всей семьей и болеем рыбалкой».

    Гульфия СИМАКОВА - старшая медсестра скорой помощи: «Детство мое прошло в селе Крынды. Мы с мальчишками и девчонками часто бегали на речку с самодельными удочками. Тогда же таких крутых удочек не было. Обыкновенная ветка и крючок из тетрадной скрепки. Сейчас из наших девчонок только я осталась верна рыбалке. Рыбачим вместе с мужем. Ездим и с ночевой. Еще рассаживаемся по разным местам, чтоб не разговаривать во время рыбалки и друг другу не мешать. Это очень увлекательное занятие. Однажды я так увлеклась - почти всю ночь просидела. Муж уже спать лег, а я все сижу и сижу, пока глаза видят. Только когда удочки запутались, пошла спать.

    Для нас рыбы наловить - не цель. Главное - природа, увлеченный отдых. Порой вообще ни одной рыбки не поймаем. А пойманных карасей в бочку отпускаем. Они у нас и зимой там живут. Один карась вообще два года жил».

    Галина БАБУШКИНА - пенсионерка: «Любовь к рыбалке у меня со школьной скамьи. Сама я из Горьковской области. С сачком ходила на рыбалку когда с подружками, когда одна. Щуку килограммовую весной ловили.

    В 1982 году переехали с мужем в Агрыз. И все время рыбачим. Любим в лес за грибами и ягодами ходить. Нынче на рыбалке по пути и грибов набрали, и земляники полно заготовили. Самый большой карп попадался мне с 2 килограмма - на платном пруду в Собакино. В том году леща поймала на Ижу - килограмм с гаком. У мужа не клевало, а у меня клюнуло. Караси попадаются грамм 300-600. Знаете, какую радость испытываешь, когда поймаешь - словно чемпионат выиграла! На рыбалке все переживания забываются, это лучший способ снять стресс.

    Рыбачим мы только на удочку. Браконьеров не любим. Если видим расставленные сети, просим убрать. Выезжаем, в основном, на утренний клев в два часа ночи. Ездим в Шаршаду, Крынды, Пытсам, Янга Аул, Бугрыш… Рыбакам эти места известны. Жаль, в последнее время некоторые водоемы загрязнены.

    Я люблю с рыбой разговаривать: ловись, рыбка золотая. Вот мне и везет. Живую рыбу чистить не могу. Как-то привезли - она трепещется в воде. Я ее в холодильник убрала, чтобы рыба безболезненно «уснула». Потом только почистила. Моя семья любит котлеты из рыбы. Фарш делаю так: карасей пропускаю дважды через мясорубку, добавляю сметаны, яиц, масла растительного, перец, соль по вкусу. Выпекаю в духовке, получается объедение. Попробуйте!»

    Беседовала Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: