Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Юбилею агрызской гимназии №1 посвящается

    В связи с приближающимся юбилеем гимназии №1 мы продолжаем публиковать материалы руководителя школьного музея Тагъзимы СИТДИКОВОЙ. У руля В музее гимназии сохранились воспоминания тех, кого уже нет в живых, которые работали во время войны, послевоенные годы. Филимон Сазонов был не только директором, но и преподавал историю и право. Работал с...

    В связи с приближающимся юбилеем гимназии №1 мы продолжаем публиковать материалы руководителя школьного музея Тагъзимы СИТДИКОВОЙ.

    У руля

    В музее гимназии сохранились воспоминания тех, кого уже нет в живых, которые работали во время войны, послевоенные годы.

    Филимон Сазонов был не только директором, но и преподавал историю и право. Работал с 1935 года. В 1942-м был мобилизован в армию, участвовал в боях за город Великие Луки в качестве замполита. Был ранен, получил инвалидность и вернулся в 1943 - м к жене и шестерым детям.

    Маулия Минкина возглавляла школу в самое трудное для нашей страны время (1942-1952 гг.). Ее энергия и умелое руководство сделали школу лучшей по Казанской железной дороге. Педагоги не только учили ребят, но и вместе с ними работали в поле, заготавливали дрова, зимой чистили от снега пути, помогали семьям погибших, собирали теплые вещи для фронтовиков, шефствовали над госпиталем.

    Тагир Назиров работал директором с 1952 по 1960 год. В этот период была построена мастерская. Школа была одной из лучших в районе и республике: отличная дисциплина, хорошая успеваемость.

    Анвар Багманов руководил школой с 1960 по 1964 год, затем переведен в роно.

    Заки Фаррахов работал учителем истории, был назначен директором (1965-1968 годы), затем работал завучем, заведующим роно.

    Габделхан Габдуллин, учитель истории и обществоведения, возглавлял школу в 1968-1970 годы. Вскоре его назначают заведующим роно.

    Мансур Исхаков работал учителем физики и директором школы в 1970 году.

    Рашит Галеев возглавлял коллектив в 1970-1978, преподавал историю и обществоведение. За достигнутые успехи в области образования ему присвоено звание «Заслуженный учитель РТ». Награжден значком «Отличник народного просвещения». При нем был построен спортзал, пристрой, где сейчас находится столовая, реконструирован вестибюль. В 1978-1986 годы он уже возглавлял отдел образования. В 1986 году Рашит Ахметович вернулся в родную школу, работал завучем и преподавателем истории.

    Фаиз Мирсаяпов, учитель математики, работал в нашей школе с 1958 по 2001 год, с 1978 по 1986 - в должности директора, затем - завуча. Имел высшую квалификационную категорию.

    Реклама

    Рафик Шарапов после окончания Казанского пединститута в 1975 году был назначен учителем физики. С 1986 по 1992 год работал директором. С его руководством связано обновление школы: обшиты вагонкой рекреации, обновлено освещение, реконструирован переход от основного здания к слесарным мастерским.

    Ринат Тазиев в 1975 году был назначен военным руководителем и проработал до 2012 года. В 1992-95 годы являлся директором.

    Радик Тазетдинов возглавлял коллектив в 1995-2000 годы. В 1996 году школа отметила свой 60-летний юбилей, а в 1997 открылись гимназические классы, где обучение велось на татарском языке.

    Альбина Салихова после окончания института в 1990 году вернулась в родную школу учителем истории. В 2000-2002 годы работала директором школы. В этот период в школе был проведен капитальный ремонт пристроя, обновлена кровля.

    Расима Гарифуллина возглавляла коллектив с января 2002 по апрель 2006 года, вела уроки татарского языка. За период работы проявила себя компетентным руководителем педколлектива, была назначена заведующей роно. Является Отличником народного просвещения РСФСР.

    Раушания Тимуршина в 1989 году была направлена в нашу школу учителем начальных классов. В декабре 2011 года временно назначена директором гимназии №1, с 2012 года работает завучем.

    Раушания Азиятуллина с 1993 по 1994 год проработала учителем истории в Иж-Бобьинской школе. В 1995 году перешла в школу №1 учителем истории и английского языка. С апреля 2006 года работает директором. В годы ее работы дважды проведен капитальный ремонт, школа стала школой-миллионером.

    Кузница кадров

    Можно с гордостью сказать, что наша школа явилась кузницей кадров. Получивших большую закалку работы с педагогическими кадрами, с персоналом школы Анвара Багманова, Заки Фаррахова, Габделхана Габдуллина, Рашита Галеева, Расиму Гарифуллину назначают заведующими районным отделом образования.

    Добрая половина педагогов - выпускники школы. Например, некогда председатель ученического комитета Раушания Вагапова (Азиятуллина) сейчас - директор. Секретарь комсомольской организации Раушания Мингалеева (Тимуршина) - завуч. Учителя Э.Яппарова, Г. Закирова, Р.Альмухаметова, А.Галимзянова, Д.Муллахметова, Г.Нугманова - тоже выпускники школы. Я сама начинала свой трудовой путь в родной школе с пионервожатой.

    На вечера встречи слетаются в родное гнездо заслуженные врачи, учителя, кандидаты наук, профессора, ректора вузов, работники аппарата администрации Президента Татарстана и районов, руководители предприятий и представители других профессий.

    А хранителем всех традиций стал школьный музей. Хотя он и небольшой, но здесь собраны очень важные реликвии-документы, фотографии. Заботливыми руками учителей и детей оформлены стенды и альбомы, собраны и записаны воспоминания.

    P.S. Уважаемые читатели, поделитесь и вы своими воспоминаниями о родной школе в нашей рубрике «К юбилею гимназии».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: