Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Юбилею Бимской школы посвящается

    В ноябре исполняется 120 лет Бимской школе. В рубрике «Юбилею школы посвящается» своими воспоминаниями делится выпускница Бимской школы 1995 года - учитель гимназии №1 Гульнара ИШПАЕВА. Учительница первая моя Свою первую учительницу Карабаеву Валентину Сергеевну я помню как требовательную и справедливую наставницу. Именно она, а позже и Янбердина Елена Андреевна...

    В ноябре исполняется 120 лет Бимской школе. В рубрике «Юбилею школы посвящается» своими воспоминаниями делится выпускница Бимской школы 1995 года - учитель гимназии №1 Гульнара ИШПАЕВА.

    Учительница первая моя

    Свою первую учительницу Карабаеву Валентину Сергеевну я помню как требовательную и справедливую наставницу. Именно она, а позже и Янбердина Елена Андреевна давали нам первые уроки справедливости, честности, успешности и мудрости. И сейчас наши родители вспоминают, как после занятий девочки играли в школу, выбирая роль любимой учительницы. Сейчас я понимаю, что не только нам это свойственно, каждый человек проносит сквозь годы безмерное уважение к первому учителю, к тому человеку, что научил тебя читать первые слова и выводить первые корявые буквы. Самое интересное, мои первые учителя помнят, с каким уровнем усердия я выписывала свои первые диктанты, о чем напоминают с улыбкой почти при каждой встрече.

    И словом, и поступком

    Даже спустя годы я помню первый классный час в пятом классе, Урок Мира. Учительница, казалось, такая строгая, со слезами на глазах вспоминала военное детство в Брянских лесах. Навсегда запомнились рассказы о мытарствах мирных жителей под фашистской оккупацией. Нам повезло, потому что хотя бы несколько месяцев, перед изнуряющей болезнью, нашей классной мамой была блестящий педагог - Макарова Нина Васильевна. Каждым своим поступком, словом, шуткой она воспитывала в своих учениках патриотизм, ответственность, толерантность. А еще прививала любовь и уважение к своему предмету - математике, требуя от нас аккуратности, внимательности и четкости.

    И со всеми другими учителями математики нам везло. В то время только начинающие педагоги Михайлова Валентина Ишимовна и Ишмурзина Лидия Анатольевна учили нас не только предмету, но и давали советы, учили правилам поведения. Так получилось, что учителей математики и классных руководителей у нас было много, мы помним и уважаем Гулюзу Хазиевну Мифтахиеву, Льва Георгиевича, Любовь Алексеевну Ишпаеву.

    Классным наставником в старших классах стал опытный руководитель, бывший директор школы Дмитриев Разин Петрович. Сплачивая коллектив, одновременно воспитывал в нас любовь к родному краю, его истории. Он много читал и знал. С ним можно было поговорить даже на такие новые в те времена темы, как биополе человека, уфология, или обсудить вопросы истории родного народа. Наших мальчишек он учил строгать, пилить, мастерить. Его кабинет технологии привлекал не только мужскую часть класса. И только сейчас, пересмотрев множество кабинетов технологии по республике, я понимаю, что это был идеальный, а главное - функционирующий кабинет технологии для мальчиков.

    Над привитием интереса к родному краю, к истокам и вообще к миру работал и учитель географии Макаров Моисей Михайлович. Беречь природу, знать основные законы мирного сосуществования в биосфере учила Ишпаева Нина Демьяновна. Навсегда в памяти остались ее экскурсии (сейчас бы это назвали «походами с научно-исследовательским уклоном») по окрестностям. Они объясняли нам законы природы, особенности нашего климата и почвы, историю планеты, а также давали простые навыки общения с окружающей средой. Эти два учителя могли нас вывести на столь любимые нами экскурсии на урок, на целый день. И ни одна экскурсия не была просто прогулкой. Мы видели гнездовья птиц, наблюдали за жизнью насекомых водоема, изучали, как менялось русло реки с течением времени.

    Здоровый образ жизни прививал очень упорный, трудолюбивый и строгий преподаватель - Семенов Виталий Иванович. Освобожденных от физкультуры у нас не было. И желающих прогулять урок - тоже. Проще было прийти в форме и готовым к уроку. Мы не могли позволить себе прийти зимой на урок физкультуры без лыж. А разминка в 3 км для девочек и в 5 км для мальчиков - в порядке вещей.

    Истории Отечества и не только, основам права и экономики, обществознания, родному языку, литературе обучал Аймурзин Юрий Владимирович, который отличался нестандартностью мышления. Мне нравилось искать ответы на его заковыристые вопросы. А сам он мог столько интересного рассказать не только по своему предмету, но и по смежным дисциплинам.

    А вот информатику, столь любимую мною сейчас, нам преподавали как факультатив. Конечно, и речи не было про современные компьютеры, о существовании мыши и принтера мы еще и не подозревали. Но интерес к такой технике, как компьютер, уже был! Этот интерес поддерживали на уровне молодые преподаватели Дмитриева Эльза Александровна и Ишмурзин Альберт Эврикович, благодаря которым мы узнавали основы алгоритмики и познавали строение и принцип работы компьютеров той эпохи, где мы еще только начинали жить.

    Первые шаги в общественную жизнь мои ровесники делали под знаменами пионерской организации. Я помню, как нас принимали в пионеры, помню свою первую линейку, посвященную 120-летию В.Ленина, на которой была в качестве председателя совета отряда. Рапортовать перед всей школой вчерашнему октябренку - ох, как много надо было сил и смелости! Делать это правильно и правильно читать стихи, выступать на различных мероприятиях учила старшая пионервожатая Изибаева Елена Ивановна. Я и сейчас могу рассказать некоторые стихи или зачитать по памяти фрагменты тех мероприятий. Позже ее дело продолжили Трофимова Октябрина Александровна и Юзыкаева Лариса Зиновьевна.

    Секретам ведения домашнего хозяйства нас тоже обучали. Мы учились шить, кроить. Среди многочисленных изделий, выкроенных нами, были и купальники, и юбки. Если Нина Демьяновна Ишпаева нас учила секретам кройки и шитья, открывала тайны растениеводства на примере школьного участка, то Зинаида Алексеевна Шамеева учила готовить вкусные блюда.

    Основам безопасности жизнедеятельности обучал Кибатов Георгий Дмитриевич...

    Не менее увлекательное продолжение статьи читайте на нашем сайте через ближайшие дни.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: