Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Времена

Юбиляр из Агрыза: "Как по маслу прокатилась"

«Как бы я ни жила, как бы тяжело ни было, я на свою жизнь не обижаюсь. Она как по маслу прокатилась», - заверяет 90-летняя Зинаида САМАРЦЕВА. Ее оптимизму при всех жизненных передрягах остается только завидовать. Зинаида родилась в селе Сарсак-Омга. Была младшей из десяти детей. Родители трудились до седьмого пота,...

«Как бы я ни жила, как бы тяжело ни было, я на свою жизнь не обижаюсь. Она как по маслу прокатилась», - заверяет 90-летняя Зинаида САМАРЦЕВА. Ее оптимизму при всех жизненных передрягах остается только завидовать.

Зинаида родилась в селе Сарсак-Омга. Была младшей из десяти детей. Родители трудились до седьмого пота, и дети за ними тянулись.

Из детских воспоминаний:

- Речка у нас большая была, купаться бегали с ребятами. Всю кашкалду соберем, они у берега купаются. А мы, постарше, с берега высокого в воду прыгаем, мальчишкам не поддавались!.. Во что только не играли: в салки, в прятки, в казаки-разбойники. С коровы волос начешешь, в тугой ком скатаешь - вот тебе и мячик. Для нынешних детей все есть, но они даже игр не знают… В школу ходили в лаптях. Отец лапти сплетет, а весной пришьет к ним высокие колодки, чтоб по воде не ходить…

Когда Зине исполнилось 12 лет, переехали в Агрыз. Отец устроился сторожем в пищепром, печи топил. А они с мамой сразу в совхоз пошли. Через некоторое время семью настигла беда:

- Только двухпутки появились. Отец переходил через линию, и его сшибло, перерезало паровозом.

А тут и война началась. 16-летняя Зинаида начала работать кондуктором. Сначала ездила «на тормозах» (тогда вручную тормозили), потом старшим кондуктором. Сутками в поездках были.

- Домой придешь, спать бы лечь - вызывной бежит: «Тюрикова, во столько-то будь готова…» Так и спать не ляжешь. Поначалу боялась даже глаза закрыть на работе - а вдруг уснешь и - под паровоз…

Реклама
LgsiSo2Hd

Конечно, во время войны было голодно. В столовой - листок капусты, если дадут картошку - и то ладно. Хорошо помнит наркомовские талоны, по которым выдавали песок, крупу, махорку… Махорку девчонки проездом в Можге на базаре продавали и покупали тонюсенькие лепешки. Их в кулачке сожмешь - ничего не остается.

- Посмотришь на этот комочек, проглотишь - и сытый, - вспоминает Зинаида Федоровна и продолжает снова с оптимистической улыбкой: - Вообще, больно голодом не сидели, но и сыты не были. А работали как одна семья, к делу относились очень добросовестно.

10 лет она проездила кондуктором, потом работала в железнодорожной аптеке. На пенсию ушла из магазина, больше известного как «стекляшка». Муж … - инвалид войны, железнодорожник, ушел из жизни рано - сказалось фронтовое ранение.

Жили дружно, своим домом по улице Чапаева. Тяжело переживали трагедию, случившуюся с единственным сыном Николаем. После выпускного вечера он поехал с девушкой кататься на мотоцикле. На иж-бобьинском повороте его ослепила встречная машина… Сыновни умоляющие глаза, больницы, операции, реабилитация - все вынесло мамино сердце!

Сейчас они живут вдвоем. Стараются обходиться без соцработника. Стирка, уборка, ремонт. Николай, несмотря на то что в коляске, во всем помогает маме, и заготовки на зиму делают вместе. Зинаида Федоровна годам не поддается, сама ходит за покупками.

- Вам никак не дашь 90, и глаза у вас блестят по-молодому, - улыбается замруководителя исполкома района Римма Гильмутдинова, пришедшая поздравить юбиляра. - Оставайтесь такой же позитивной, чтоб мы смогли прийти к вам и на 100-летие.

- И до ста лет жить можно, только чтоб жить, шевелиться, а не лежать, - улыбается в ответ Зинаида Федоровна.

Наверняка, это Бог дает ей силы, чтобы жить за двоих, дольше быть с сыном…

Екатерина Самсонова.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев