Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Заслуженный железнодорожник Агрыза

    День железнодорожника для мастера участка производства Агрызского ремонтного локомотивного депо Ленара ГАРИФЗЯНОВА в этом году особенно знаменателен. Ему на днях по Указу Президента Рустама Минниханова присвоено почетное звание «Заслуженный работник транспорта Республики Татарстан». 35 лет его трудовой жизни связаны с железной дорогой. - Никогда не трудился ради награды, похвалы. Просто...

    День железнодорожника для мастера участка производства Агрызского ремонтного локомотивного депо Ленара ГАРИФЗЯНОВА в этом году особенно знаменателен.

    Ему на днях по Указу Президента Рустама Минниханова присвоено почетное звание «Заслуженный работник транспорта Республики Татарстан». 35 лет его трудовой жизни связаны с железной дорогой.

    - Никогда не трудился ради награды, похвалы. Просто люблю свою работу и выполняю на совесть, - скромно улыбается он.

    Ленар по жизни очень скромный человек. Может, это влияние его малой родины. Он родом из Арска, где родился любимый татарский поэт Габдулла Тукай. Чисто татарская речь, трудолюбие, добропорядочность, скромность - этими качествами, присущими ему, он завоевал уважение не только среди родственников, но и сослуживцев.

    Сейчас Агрыз дорог ему, как вторая родина. По приглашению родственников Рифката и Гульшат Исмагиловых со своей женой Рафилей 36 лет назад Гарифзяновы обосновались в городе железнодорожников.

    - При встречах Рифкат абый часто говорил, что половина жителей Агрыза работает на железной дороге. Я заинтересовался и решил испытать себя, - рассказывает Ленар.

    Сначала выучился в училище №27 на помощника машиниста, работал на тепловозе. Затем - машинистом. Остальные 30 лет - мастером в ремонтном цехе.

    - Работа очень ответственная, сложная. Мой наставник Александр Воробьев обучил меня многим секретам своей работы. С ним и с Николаем Филипповым многие годы очень дружно работали, прошли все трудности.

    После ремонта каждый тепловоз и электровоз проходит через них. Они проверяют очень тщательно и даже при малейшей неисправности приходится доделывать заново .

    О своей работе он рассказывает коротко:

    - Мастерство приходит не сразу, много читаешь, ищешь, обучаешься сам и молодежи передаешь свой опыт.

    Редко удается мастеру спокойно отдохнуть после смены. В любое время суток могут вызвать. Поэтому и чемоданчик с необходимым всегда под рукой.

    - Но ни разу не пришла мысль уйти с работы. Мне уже за 60, но себя без железной дороги не представляю.

    Он рад, что и дочь Раиля пошла по его стопам. Она - инженер, зять Павел - машинист. И когда вся семья собирается, речь обычно заводится о железной дороге.

    Гарифзяновы - счастливые дедушка и бабушка. В выходные в их доме не умолкают детские голоса. Где дед, там и внуки. У деда руки золотые: все умеет делать. Пригодилась и профессия токаря, которой обучился в юности.

    Ленар доволен своей жизнью. Есть работа по душе, рядом любимая жена, дети, внуки и 90-летняя мама Шарафат, которая тоже уже живет в Агрызе.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: