Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Заведующий узловой поликлиникой отмечает юбилей

    Тогда я понял самое главное «Врачом я хотел стать с детства. Потому что мой папа, участник войны, тяжело болел. И мне очень хотелось выучиться и вылечить его», - признается Фарид ГАББАСОВ. Не привык пасовать Простой агрызский парнишка с детства привык к ответственности. Был заботливым сыном, надежным братом. И в родной...

    Тогда я понял самое главное

    «Врачом я хотел стать с детства. Потому что мой папа, участник войны, тяжело болел. И мне очень хотелось выучиться и вылечить его», - признается Фарид ГАББАСОВ.

    Не привык пасовать

    Простой агрызский парнишка с детства привык к ответственности. Был заботливым сыном, надежным братом. И в родной школе №76 ему было поручено ответственное дело.

    - Я несколько лет занимался фотографией в Доме пионеров. Как-то директор Валентин Иванович Репин вручил мне фотоаппарат «Зенит» (по тем временам очень крутой), выделил кабинет под фотолабораторию и поручил фотографировать школьную жизнь, - рассказывает Фарид Хатнурович.

    А студенческие годы в Ижевском мединституте он вспоминает как самый светлый период своей жизни. Не случайно они до сих пор встречаются с однокурсниками - редко такое бывает.

    Конечно, нелегко все начиналось: первый укол, первая капельница, первая операция. Но сила характера и тут не подвела.

    - Помню врачебную практику после 4 курса в Малопургинской ЦРБ. Мы самостоятельно курировали больных, дежурили по ночам, ассистировали на операциях, самостоятельно проводили малые операции.

    - А не было страшно?

    - Конечно, было. Но через это надо было пройти. Тогда я понял, что самое главное в профессии врача - это психологическая устойчивость и любовь к пациенту.

    Эти принципы доктор пронес через всю жизнь. Начал в 1979 году врачом-рентгенологом в узловой больнице. Уже через год молодого специалиста назначают заведующим отделением, которым он успешно руководит в течение 20 лет. С 2000 года он заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической помощи. После реструктуризации его должность стала называться заведующий поликлиникой - руководитель структурного подразделения Ижевской отделенческой больницы на станции Агрыз. А суть работы не изменилась, ответственности только прибавилось. Но Фарид Хатнурович не привык пасовать.

    - Я знаю его уже более 10 лет. Это опытный профессионал, хороший руководитель, отзывчивый сотрудник, уважаемый коллега, пользуется заслуженным авторитетом, - говорит главврач отделенческой больницы Николай Родин.

    Семья - это праздник

    Сколько бы работы ни было у руководителя, Фарид Хатнурович никогда не отодвигал на задний план семью.

    С Венерой они познакомились на танцах в РДК. Простой, обходительный, скромный парень сразу вызвал большое уважение у девушки.

    - Он обладал каким-то обаянием, сразу чувствовалась его надежность, - признается Венера Назимовна.

    Красивая, добрая, отзывчивая девушка тоже «зацепила» молодого человека за душу.

    - Такой она остается и сейчас. Я благодарен ей за все: за надежный тыл, за сына и дочерей, за то, что она ухаживает за моей мамой, как за родной. А еще у нее хороший сад, пол-огорода цветами засадила, - говорит Фарид Хатнурович и добавляет с улыбкой: - А я и рад: меньше картошки садить…

    Сам он кулинар исключительный.

    - Как и все мужчины, люблю готовить мясо, особенно шашлыки. А плов получается не хуже, чем у узбеков. Меня учила готовить соседка, которая много лет жила в Узбекистане.

    Он рад, что у всех детей судьбы сложились. Но особенно рад, что сын Ленар пошел по его стопам - окончил Саратовский военно-медицинский институт. Он многое испытал, прошел через Чечню и остался верен отцовскому воспитанию.

    А для любимого отца и обожаемого дедушки встреча с детьми и внуками - всегда праздник. Они часто выезжают на природу, любят собирать ягоды и грибы, сейчас катаются на лыжах, на тюбингах. Фарид Хатнурович счастлив!

    В эти дни он празднует свое 60-летие. 36 лет из них отданы медицине. К сожалению, отцу помочь он уже не успел. Папа скончался, когда он учился на втором курсе. Однако найдутся тысячи благодарных пациентов, которым Фарид Хатнурович сохранил здоровье и жизнь.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: