Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Жительница Утяганова отметила вековой юбилей

    И в сто лет ухаживает за пчелами Накануне священного месяца Рамадан Насиха НАСЫРОВА отметила вековой юбилей. Жительница Утяганова рада, что 100-летний юбилей пришелся на такой день. Ведь всю жизнь придерживалась канонов ислама. Поздравить юбиляра собралось много гостей. Заместитель главы района Ришат Нурисламов привез Путинское поздравление и подарок от районного руководства....

    И в сто лет ухаживает за пчелами
    Накануне священного месяца Рамадан Насиха НАСЫРОВА отметила вековой юбилей. Жительница Утяганова рада, что 100-летний юбилей пришелся на такой день. Ведь всю жизнь придерживалась канонов ислама.
    Поздравить юбиляра собралось много гостей. Заместитель главы района Ришат Нурисламов привез Путинское поздравление и подарок от районного руководства. Глава поселения Галимзян Муллахметов преподнес Ак аби Благодарственное письмо. За праздничным столом родные, близкие, соседи рассказывали о сложной судьбе юбиляра, радовались, что Бог дает ей силы и в 100 лет не поддаваться старости.
    Судьба ломала, да не сломила
    Как только судьба не испытывает человека! Насиха апа рано осталась без родителей, в 17 лет умерла сестра. С мужем успела прожить всего 4 года. И Нургали, и брат Фарвазетдин погибли на войне. Так война оставила молодую мать вдовой, а ее детей - сиротами. Однако беды на этом не кончились. Четырехлетний сынишка Мансур утонул в реке.
    - Не представляю, как я пережила все. Дочь Роза осталась единственным утешением. Спасибо свекру и свекрови, для них всю жизнь я была как родная дочь, - рассказывает Насиха апа.Она целыми днями была на колхозной работе. Возила на лошади зерно в Красный бор, в Каракулино, работала в поле, на ферме.
    - Дома было кому присматривать за детьми, потому и все силы отдавала работе. Что ни поручали - со всем справлялась. На работе забывала и все свои горести, - вспоминает труженица тыла. В беседу вступает ее соседка Фаягуль апа:
    - Помню, как-то летом, нас, девушек, отправили на сенокос под началом Насихи апы. Она-то и научила нас косить. Мы косим - вжик-вжик! А точить косы бежим к Насихе апе.
    Была она и умелая швея. Кто только не щеголял в сшитой ею одежде в годы дефицита!
    - Даже неумело сшитые платья она так перешивала - глаз не оторвать! А видели бы вы носки, связанные ею. У нее золотые руки, - говорит родственница Кадрия. Насиха апа улыбается:
    - И сейчас я не прочь что-нибудь сшить, да боюсь, машинка уже не послушается.
    В движении - жизнь
    Насиха аби старается быть в курсе событий, с нетерпением ждет «районку» и прочитывает от корки до корки. До сих пор помогает 75-летней дочери Розе в ведении хозяйства, сама ухаживает за пчелами.- Вчера пчелы отроились, никак не могу рой собрать, - сетует она. - Хорошо
    еще, соседка Миляуша пришла на помощь.Может, мед и не подпускает к ней болезни
    .- Я и сегодня чувствую себя неплохо, того же прошу у Бога родным и близким людям, - говорит юбиляр. Их двор утопает в цветах, всюду - чистота, идеальный порядок. Каждую неделю приезжает внук Ильсур с семьей. Они тоже помогают по хозяйству. Любимый внук признается:
    - С детства бабушка приучила меня к труду и порядку. Не перечислить все добро, что она сделала и делает для нас. Она живет ради нас, и я счастлив, что у меня есть такой родной человек.
    …Идет Насиха аби по сельской улице - в любимом платье, белом платке. Все здороваются с ней. Детей аби погладит погладит по головке. Благодарит она Бога за счастливую старость. Благодарна она за заботу дочери и внуку. Благодарна она и руководству республики за то, что выделили квартиру - как последнюю память о погибшем муже…
    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: