Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Знай наших, деревенских!

    В деревне Байтуганово живет простой, добродушный человек. Он всю жизнь трудился: сначала в колхозе, потом в совхозе. Просто отличался своей честностью и добропорядочностью. Всегда свою работу выполнял на совесть. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь о нем плохо отзывался. Он очень общительный, всегда готов помочь другим. Воспитал и вырастил шестерых...

    В деревне Байтуганово живет простой, добродушный человек. Он всю жизнь трудился: сначала в колхозе, потом в совхозе. Просто отличался своей честностью и добропорядочностью.

    Всегда свою работу выполнял на совесть. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь о нем плохо отзывался. Он очень общительный, всегда готов помочь другим. Воспитал и вырастил шестерых детей.

    Нынче ему исполнится 77 лет. Волей-неволей он является старейшим жителем деревни.

    Это Анисим КАПАРОВ. В народе его почему-то все звали просто - Гена.

    Дядя Гена и сейчас такой же добродушный и простой. И все тянутся к нему. Кто за добрым советом, кто просто так поговорить о жизни.

    В детстве мы с дядей Геной жили по соседству. Я прекрасно помню, как он уходил в армию. Дома его ждать остались молодая жена да мать-старушка. Писал он часто. Его письма читали все соседи вслух, а его армейская фотография ходила по рукам. А однажды пришло письмо от командования части. В нем говорилось, что дядя Гена несет свою службу достойно и является примером для других солдат. Жена, мол, может гордиться таким мужем, а мать - сыном. Когда читали, один из мужичков сказал с гордостью: «Вот так, знай наших, деревенских!» Между прочим, эти слова стали в деревне крылатыми. Байтугановцы не раз их повторяли.

    Если я проказничал, тетя Лида, жена дяди Гены, меня пугала: «Вот напишу дяде Гене о твоем поведении, он там всем расскажет, и тебя потом в армию не возьмут». А мне было страшно об этом даже подумать. И я изо всех старался исправиться. Ведь дядя Гена был для меня непререкаемым авторитетом.

    Навсегда в памяти осталось и то, как он вернулся из армии. В те времена служили по три года. Приехал он в начале зимы. Собрались в доме все соседи - ждут Гену. Пока сидели и рассуждали, во сколько он может приехать, раздался стук. Не успела баба Зоя подойти к двери, в избу вошел стройный, красивый солдат. Какая была встреча! У меня просто слов не хватит это описать.

    Дядя Гена привез всем подарки, никого не обидел. Он был такой радостный. Обнимал сынишку, целовал, подбрасывал к потолку, показывал, как играть в новые игрушки. Я смотрел на них и восхищался. В этот момент я решил: вырасту и тоже буду хорошим солдатом и буду так же играть со своим сыном. Почему я так решил - до сих пор не пойму. Ведь я тогда был еще мал и не имел понятия о жизни. Но прошли годы, я тоже отслужил в армии и вернулся сержантом.

    …Недавно я ездил в Байтуганово и встретился с дядей Геной. Разговорились. Оказывается, он все еще держит скотину. Работает в саду, в огороде. Жаль, уже нет тети Лиды. Я ему говорю:

    - Хватит тебе, дядя Гена, работать. Отдыхай!

    А он в ответ:

    - Нет, брат, без работы скорее ноги протянешь. Что мне, сидеть и ждать, когда с «косой» придет за мной. А за работой не замечаешь, как день проходит.

    И тогда я подумал: вот где сила воли и стремление к жизни! Остается сказать одно: дай Бог тебе здоровья, дядя Гена, и живи долго на радость своим детям и односельчанам.

    ***

    А недавно, когда я убирал снег, снова вспомнил дядю Гену, и как-то само собой сочинилось стихотворение:

    Прошли годы молодые,

    Появилась седина,

    И спрашивают родные:

    - Как живешь, старина?

    - Я с работою дружу

    И без дела не сижу,

    Занимаюсь физзарядкой,

    Расчищаю снег лопатой,

    Встать на лыжи не боюсь

    И по лесу пробегусь,

    Чем-то занят я всегда,

    Не скучаю никогда.

    Не страшны тому года,

    Кто в движении всегда.

    В жизни главное, друзья

    Стареть душой нельзя!

    Григорий ШАМЕЕВ.

    От редакции: С радостью сообщаем, что наши поэты-любители из Красного Бора Евгения Гурьева и Григорий Шамеев в очередной раз стали призерами поэтического конкурса, объявленного печатным изданием «Меланья».

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: