Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызцам стал доступен новый электронный сервис Пенсионного фонда России

    С начала года гражданам стал доступен новый электронный сервис Пенсионного фонда России - Личный кабинет застрахованного лица. Данный электронный сервис позволяет получить гражданину ряд государственных услуг в электронном виде в удобное время и в удобном месте, в том числе получить информацию о сформированных пенсионных правах в режиме онлайн. Личный кабинет...

    С начала года гражданам стал доступен новый электронный сервис Пенсионного фонда России - Личный кабинет застрахованного лица. Данный электронный сервис позволяет получить гражданину ряд государственных услуг в электронном виде в удобное время и в удобном месте, в том числе получить информацию о сформированных пенсионных правах в режиме онлайн.

    Личный кабинет застрахованного лица размещен на официальном сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru, доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.

    В Личном кабинете застрахованного лица размещены следующие основные элементы:

    Блок 1 - «Получить информацию».

    В блоке «Получить информацию» доступен сервис «О сформированных пенсионных правах». Позже рассмотрим его более подробно.

    Блок 2 - «Обратиться в ПФР».

    В данном блоке собраны все возможные способы обращения в ПФР через интернет. Здесь Вы можете:

    • записаться на личный приём, воспользовавшись электронной очередью;

    • направить официальное обращение в онлайн-приёмную ПФР;

    • заказать документ или справку в территориальном офисе ПФР;

    • скачать и распечатать извещение о состоянии ИЛС («письмо счастья»).

    Блок 3 - «Подать заявление».

    В этом блоке Вы можете подать онлайн заявления о назначении пенсии и о способе доставки пенсии. Предусматривается возможность подать заявление о назначении любого вида страховой пенсии - по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также о назначении социальной пенсии.

    В ближайшее время в «Личном кабинете застрахованного лица» будет введен сервис дистанционного назначения накопительной пенсии по линии ПФР.

    В личном кабинете они могут отслеживать движение и статус своего заявления.

    Также предполагается включение в этот блок и других государственных услуг оказываемых ПФР в заявительном порядке.

    Блок 4 - «История обращений».

    Нажав на эту кнопку, Вы сможете узнать историю своих обращений в ПФР, при которых Вы подавали какие-либо заявления.

    Прежде чем начать описание ключевого сервиса Личного кабинета застрахованного лица, а именно: получения информации о сформированных пенсионных правах, необходимо рассказать, по каким правилам они сейчас формируются.

    С 1 января 2015 года в России введен новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

    Из законодательства ушло понятие «трудовая пенсия». Она трансформировалась в страховую пенсию, назначение которой осуществляется по новой пенсионной формуле.

    Накопительная пенсия выделена в самостоятельный вид. Она формируется по решению гражданина. Порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений не изменился.

    В соответствии с новой формулой пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах.

    За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде баллов.

    В рубли накопленные баллы переводятся при назначении пенсии. На момент выхода на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость одного балла. Эта стоимость ежегодно увеличивается.

    Годовой индивидуальный пенсионный коэффициент (количество баллов за год) имеет ограничение. Его максимальное значение различается для тех, кто сделал выбор в пользу формирования и страховой, и накопительной пенсии, и тех, кто формирует только страховую.

    При этом максимальное значение будет поэтапно увеличиваться.

    Будущая пенсия зависит от зарплаты. Именно с «белой» зарплаты страхователи начисляют взносы в Пенсионный фонд, следовательно, формируются баллы. При серых схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. В этих случаях средства на пополнение индивидуального лицевого счета не поступают или будущая пенсия формируется в минимальном размере.

    По новым правилам для получения права на страховую пенсию необходимо выполнение соответствующих условий: не менее 15 лет страхового стажа, не менее 30 накопленных баллов и достижение общеустановленного пенсионного возраста: 55 лет - женщины, 60 лет - мужчины. Эти условия вводятся постепенно, предусмотрен переходный период. Так, в 2015 году требованию к стажу составляют 6 лет, необходимое количество баллов - 6,6. Требование к стажу достигнет уровня 15 лет к 2024 году, а к 30 минимальным баллам мы придем в 2025 году.

    В случае не соблюдения этих условий гражданин имеет право обратиться в Пенсионный фонд за социальной пенсией: женщины в возрасте 60 лет и мужчины в возрасте 65 лет.

    За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на определенные коэффициенты. Эти премиальные коэффициенты имеют разные значения для фиксированной выплаты и страховой пенсии. Чем позже гражданин обращается за пенсией, тем, соответственно, выше будет ее размер.

    В то же время существуют периоды, которые засчитываются в страховой стаж, несмотря на то, что гражданин не работал. Это так называемые нестраховые периоды.

    По новым правилам расчета пенсии в страховой стаж засчитываются, в том числе, периоды военной службы по призыву, отпуска по уходу за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности), ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, гражданином, достигшим возраста 80 лет. За эти нестраховые периоды также начисляются пенсионные баллы.

    Новый порядок расчета пенсии в полной мере распространяется на граждан, которые начинают трудовую деятельность после 1 января 2015 года.

    Для граждан, имеющих стаж работы до 2002 года, пенсионные права рассчитываются, исходя из размера зарплаты и продолжительности общего трудового стажа.

    Пенсионные права за период работы с 2002 по 2014 годы определяются, исходя из сумм страховых взносов.

    С 2015 года пенсионные права рассчитываются, исходя из отношения страховых взносов гражданина к страховым взносам от максимальной налогооблагаемой зарплаты.

    Вне зависимости от того, в какой период и по каким правилам сформированные пенсионные права, все они конвертированы в пенсионные баллы без уменьшения.

    Таким образом, мы осветили основные моменты правил формирования и расчета пенсий в системе обязательного пенсионного страхования.

    Снова обратимся к Личному кабинету застрахованного лица, где каждый работающий гражданин может посмотреть, сколько пенсионных баллов есть у него на пенсионном счете.

    а) В центральном поле указана информация о Вашем стаже и количестве пенсионных баллов. Это основные параметры, влияющие на размер будущей страховой пенсии.

    б) Во вкладке «Общие сведения о порядке формирования пенсии в системе обязательного пенсионного страхования» содержится основная информация о порядке формирования и расчета пенсий, о которых говорилось выше.

    в) В следующей вкладке можно узнать сведения о стаже и заработке, отражённые на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде конкретного гражданина, которые передал за него работодатель.

    Важно! Все представленные в Личном кабинете сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.

    г) Нажав на кнопку «Получить извещение о состоянии индивидуального лицевого счета», можно скачать и распечатать то самое «письмо счастья», которое раньше приходило по почте.

    д) В Кабинете располагается персонифицированный пенсионный калькулятор, с помощью которого можно смоделировать своё пенсионное будущее на основе уже заработанных баллов и учтённого стажа (в том числе нетрудового).

    Также можно посчитать количество пенсионных баллов, которые Вы можете заработать в 2015 году. Для этого достаточно ввести в соответствующее окно ожидаемый ежемесячный размер своего дохода от трудовой деятельности до вычета НДФЛ.

    е) Кроме того, сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии и средствах госсофинансирования, а также ознакомиться с правилами выбора варианта пенсионного обеспечения.

    Для того, чтобы завести свой Личный кабинет застрахованного лица нужно первоначально зайти на сайт www.pfrf.ru и нажать на иконку «Личный кабинет застрахованного лица».

    Если вы впервые пользуетесь данной услугой, то необходимо пройти регистрацию в ЕСИА. Соответственно нажимаем на данную иконку.

    После чего Вы попадаете на сайт госуслуг РФ и нажимаете «регистрация». Вводите свои данные и номер мобильного телефона, на который придет пароль с подтверждением записи.

     

    Затем Вы вводите код подтверждения и нажимаете «подтвердить».

    Следующим шагом для завершения регистрации необходимо задать пароль, который Вы будет использовать для входа в систему.

    Если все было сделано верно, Вам придет сообщение о прохождении регистрации. Далее вы нажимаете «войти и заполнить личные данные». Это обязательная процедура!

    Будьте очень внимательны при заполнении всех пунктов! Прописывайте паспортные данные так, как у Вас указано в документе, чтобы быстрее пройти регистрацию. Так же, внимательно заполняйте поле «СНИЛСа» - точный номер Вашей «зеленой карточки».

    После ввода своих персональных данных запуститься процесс проверки личных данных, который может занять от нескольких минут до 5 суток. О завершении проверки Вы будете уведомлены с помощью смс-сообщения.

    Если же, у вас что-то пошло не так, но вы уверены, что заполнили все пункты правильно, то напишите письмо в тех.поддержку портала госуслуг. После проверки, нажмите «Перейти к подтверждению личности».

    Процедура подтверждения личности осуществляется тремя способами: можно обратиться лично в один из центров обслуживания, можно получить код подтверждения письмом, а можно с помощью электронной подписи или универсальной электронной карты, если таковые имеются.

    С адресами пунктов активации в Республике Татарстан можно ознакомиться там же на портале государственных услуг, большинство из них организации почтовой связи.

    После того как Вы прошли регистрацию в ЕСИА и подтвердили свою учётную запись (или у Вас она уже была) попробуйте снова зайти в Личный кабинет застрахованного лица нажав на кнопку «Вход».

    В появившейся форме введите логин и пароль. Логин может выступать либо телефон, указанный при регистрации, либо почта, которую можно указать в своей анкете, либо СНИЛС.

    Введя логин и пароль, и нажав на кнопку «Войти» мы попадаем на стартовую страницу Личного кабинета застрахованного лица, где Вы можете воспользоваться всеми электронными услугами Пенсионного фонда, о которых мы Вам рассказали.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: