Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Какие права имеет человек, если он прописан в квартире?

    Спрашиваете - отвечаем

    Очень часто у собственников квартир, комнат, домов возникают совершенно оправданные опасения:

    Что будет, если я кого-то зарегистрирую в своей квартире? Какие права будет иметь прописанный?
    Как выписать человека из своей квартиры, если он этого не хочет?

    И эти вопросы совершенно не праздные. Ответы на них стоит знать любому собственнику, чтобы избежать впоследствии многочисленных проблем со своей недвижимостью. Давайте разбираться.

    2 важные вещи: Прописка (регистрация) и Право собственности на квартиру
    Первый делом нужно чётко разграничивать право собственности и право проживания в квартире.

    Право собственности на квартиру - это по сути 3 права: владение, распоряжение и пользование:

    Владение - это фактическое обладание квартирой, возможность ее удержания. Часто в быту, неюридическом понимании собственника называют "владельцем" квартиры. Таким образом, "владелец" в обычной жизни - это "собственник". То есть эти слова в разговорной речи практически синонимы.  Однако, чисто с юридической точки зрения, это неправильно. Собственник обладает правом не только владения, но и пользования, а также распоряжения.
    Пользование - это право использования квартиры по ее назначению. Например, жить со своей семьёй.
    Распоряжение - это возможность определять юридическую судьбу квартиры: продавать, дарить, сдавать в аренду, предоставлять под залог, завещать и т.п.
    Важно: у человека, который зарегистрирован в квартире есть только 2 права - это Владение и Пользование. Поскольку он не собственник, то право распоряжения у него отсутствует. То есть он не может продать, подарить или завещать квартиру.
    Какие права на квартиру имеет прописанный в ней человек?
    Как говорилось выше, у зарегистрированного в квартире человека есть 2 права - владеть и пользоваться. То есть, проще говоря, жить в этой квартире определенный срок либо без определения такого срока.

    Важно: если вы решили зарегистрировать у себя постороннего человека - сделайте временную регистрацию на срок, на который заключен договор найма квартиры с ним. Договор заключайте обязательно!
    Как выписать из квартиры человека, который этого не хочет?
    Если по каким-то причинам человек не желает добровольно сниматься с регистрационного учёта - следует обращаться в суд.

    И здесь очень важное значение имеет вопрос: как был вселён человек - в качестве члена семьи собственника или нет?

    По общему правилу, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
    Членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в ЗАГСе.

    Членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства:

    бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие),
    нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи,
    в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи.
    Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется:

    установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение,
    выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств.
    К бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

    Источник

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: