Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Прокуратура требует подачу газа для агрызцев

    Уже больше месяца население города живет без горячей воды. Причина известна всем: 38 млн рублей долга ООО «Теплосбыт» перед ООО «Газпром межрегионгаз Казань». «Теплосбыт» не перечислил поставщикам голубого топлива деньги, поступившие от населения за газ. Пока эти две организации выясняют отношения, страдает простой народ. Воды нет уже с 28 мая....

    Уже больше месяца население города живет без горячей воды. Причина известна всем: 38 млн рублей долга ООО «Теплосбыт» перед ООО «Газпром межрегионгаз Казань». «Теплосбыт» не перечислил поставщикам голубого топлива деньги, поступившие от населения за газ. Пока эти две организации выясняют отношения, страдает простой народ. Воды нет уже с 28 мая. В магазинах, на улице, на рынке часто слышим: «Когда же, наконец, появится горячая вода? За что нас наказывают?»

    На защиту прав граждан встала прокуратура района. Прокурор района Сергей ПАРАМОНОВ разъясняет:

    - Нами проведена проверка по факту ограничения и прекращения подачи газа путем закрытия отключающего устройства ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань». Установлено, что 1 и 12 ноября 2012 года между ООО «Газпром межрегионгаз Казань» и ООО «Теплосбыт», ООО «Агрызские Тепловые сети» соответственно заключены договоры поставки газа на котельные, которые вырабатывают тепло и горячую воду для потребителей Агрыза и Агрызского района.

    В связи с образовавшейся задолженностью указанных организаций по оплате поставленного газа «Газпром межрегионгаз Казань» прекратило его поставку, предварительно направив в их адрес соответствующие уведомления. В связи с этим была прекращена подача горячего водоснабжения жителям домов и муниципальным образовательным учреждениям, учреждениям здравоохранения.

    Реклама

    Согласно пункту 6 Порядка прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им топливно-энергетических ресурсов, в случаях, когда к сетям, принадлежащим организации-потребителю, подключены абоненты, которые своевременно оплачивают использованные топливно-энергетические ресурсы, организация-потребитель обязана по соглашению с энергоснабжающей или газоснабжающей организацией обеспечить подачу этим абонентам топливно-энергетических ресурсов в необходимых для них объемах.

    По смыслу указанного положения, организация-потребитель обязана обеспечить подачу этих ресурсов абонентам, которые своевременно оплачивают использованные топливно-энергетические ресурсы. При этом отношения по поводу поставок необходимых в такой ситуации объемов топливно-энергетических ресурсов должны быть урегулированы на основании соответствующих соглашений между ресурсоснабжающими организациями и организациями-потребителями.

    В соответствии с п. 121 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов установлено, что ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством РФ и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не допускается.

    На основании вышеизложенного следует, что действиями энергоснабжающих и ресурсоснабжающих организаций нарушены права добросовестных потребителей.

    По данному поводу прокуратурой района 27 июня в Агрызский районный суд направлено заявление о признании действий ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань», выразившихся в ограничении и прекращении подачи газа путем закрытия отключающего устройства, незаконными, признании бездействия ООО «Теплосбыт» и ООО «Агрызские Тепловые сети» по непредоставлению тепловой энергии и горячего водоснабжения добросовестным потребителям, а также обязании ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» возобновить подачу газа в котельные ООО «Теплосбыт» и ООО «Агрызские Тепловые сети» для предоставления тепловой энергии и горячего водоснабжения добросовестным потребителям услуги. Заявление будет рассматриваться 16 июля на заседании районного суда.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: