Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Прокурор – «око государево»

    12 января сотрудники прокуратуры России отмечают свой профессиональный праздник. Нынешний особенно памятен. Прокуратуре России исполняется 290 лет. Российская прокуратура, как надзорный орган, была создана в 1722 году Указом Петра I. Как следует из Указа, прокурор являлся «оком государевым». За свою почти 300-летнюю историю прокуратура переживала и взлеты, и падения. Накануне...

    12 января сотрудники прокуратуры России отмечают свой профессиональный праздник. Нынешний особенно памятен. Прокуратуре России исполняется 290 лет. Российская прокуратура, как надзорный орган, была создана в 1722 году Указом Петра I. Как следует из Указа, прокурор являлся «оком государевым». За свою почти 300-летнюю историю прокуратура переживала и взлеты, и падения.

    Накануне юбилея мы побеседовали с прокурором района Валерием КУЗЬМИНЫМ. Он ознакомил нас с деятельностью прокуратуры Агрызского района, осуществляющей надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов.

    - Валерий Викторович, как вы оцениваете работу прокуратуры района в 2011 году?

    - Деятельность прокуратуры неразрывно связана со всеми преобразованиями, происходящими в государстве. Как и для всей России, 2011 год был для прокуратуры не самым легким. Благодаря слаженной работе коллектива нами в прошедшем году было сделано немало. Прежде всего, удалось реально повлиять на улучшение качества жизни граждан, защитить их законные интересы и права как в законно-правовой сфере, так и вне ее. В суды в пользу граждан направлено 320 заявлений о взыскании задолженности по зарплате на общую сумму 2 млн 814 тысяч рублей. За несвоевременную выплату зарплаты 5 руководителей привлечены к административной ответственности.

    Если взять социальную сферу, то было выявлено 554 нарушения закона, для устранения которых принесено 38 протестов, направлено 377 исков. К дисциплинарной ответственности привлечено 61 должностное лицо, к административной - 57.
    В целом, я доволен работой, проделанной прокуратурой района в 2011 году. Но анализ показывает, что мы должны наращивать свои усилия.

    - Человек, нигде не нашедший решения своей проблемы, как обычно, идет к прокурору. Могут ли граждане всегда получить поддержку, найти защиту в прокуратуре? С какими вопросами к Вам чаще обращаются?

    - В минувшем году в прокуратуру района с письменными обращениями и на личный прием обратилось около 500 жителей. Такая ситуация складывается на протяжении ряда лет. На мой взгляд, это свидетельствует об определенном уровне доверия населения. На это указывает и то, что многие обращаются с вопросами, не подлежащими разрешению в прокуратуре. В этом случае им дается разъяснение, а их обращения направляются по подведомственности. В 2011 году из 189 письменных обращений граждан обоснованными были признаны 62, то есть удовлетворено каждое третье обращение. Наибольшее количество граждан обращаются по трудовым и жилищным вопросам. Прокуратурой были реально защищены интересы половины граждан по трудовым вопросам и каждого третьего обратившегося по жилищным вопросам.

    Реклама

    - Как обстоят дела с раскрываемостью преступлений?

    Нельзя сказать, что раскрываемость преступлений в районе целиком и полностью зависит от работников прокуратуры, но, в целом, находится она на довольно высоком уровне. Особенно это касается преступлений, отнесенных к особо тяжкой категории (убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего и т. д.), здесь раскрываемость 100%.

    - А что касается коррупции...

    - Одна прокуратура не в состоянии справиться с коррупцией. В этом направлении мы работаем совместно с другими правоохранительными органами и руководством района. В 2011 году были возбуждены уголовные дела в отношении ряда чиновников. Об этом сотрудники прокуратуры постоянно информируют читателей на страницах районной газеты. Считаю, что при поддержке общественности нам было бы намного легче бороться с коррупцией. Если вы являетесь свидетелем подобных случаев, либо с вас за какую-либо услугу требуют денег, незамедлительно сообщите об этом нам.

    - В день большого юбилея не мешало бы вспомнить имена ветеранов, работавших в Агрызской прокуратуре.

    - Жители города, наверняка, хорошо помнят Галинура Нуркаева, который руководил прокуратурой с 1969 по 1975 год. Именно за период его работы было построено здание прокуратуры района в том виде, в каком оно находится сегодня. Только с положительной стороны вспоминают Рашиду Галлямову, которая 27 лет добросовестно проработала секретарем в прокуратуре района.

    - Ваши пожелания коллегам в честь профессионального праздника, и чего Вы ожидаете от 2012 года?

    - Агрыз год от года растет и развивается. Но, к сожалению, здание нашей прокуратуры совсем не отвечает требованиям времени. Хотелось бы, чтобы в 2012 году улучшились условия весьма сложной и ответственной работы наших сотрудников. Надеюсь, руководство района поможет нам претворить его в жизнь. А всех своих коллег я поздравляю с большим юбилеем прокуратуры России и желаю крепкого здоровья, профессиональных успехов и семейного благополучия.
    В своей работе мы хотим, чтобы в нас видели не «карательный», а правозащитный государственный орган. И в дальнейшем мы будем добиваться укрепления законности, правопорядка и продолжать многолетнюю историю Российской прокуратуры.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: