Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Ужесточение контроля за перепланировками

    Законодательные инициативы в последние годы демонстрируют тенденцию к ужесточению контроля за перепланировками.

    Как убедиться, что квартиру, которую вы намерены приобрести, не переделали на свое усмотрение прежние владельцы? Если по какой-то причине вам не представили соответствующий документ или  вы хотите подстраховаться, можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости, в которой отображается поэтажный план дома. С его помощью можно сравнить изначальное состояние квартиры с существующим.

    По Жилищному кодексу РФ перепланировкой считается любое изменение, требующее внесения изменений в технический паспорт. Если вы обнаружили, что произошла несогласованная перепланировка, то возможно либо узаконить ее через суд, либо привести квартиру  в первоначальное состояние, 

    – Составить исковое заявление в суд можно и в Кадастровой палате по РТ. С недавних пор юристы учреждения оказывают и такую услугу населению, –  уточнила заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Юлия Шпалитова.

    Однако следует иметь ввиду, что закон запрещает мероприятия, грозящие ухудшением условий проживания других граждан или преграждающие доступ к общедомовым коммуникационным системам. И в ряде случаев обращение в суд не принесет положительных результатов. К примеру, если сломаны несущие стены в панельном доме, если санузел увеличен за счет жилой комнаты или кухни, если поменяли местами кухню и комнату (перенесли мокрую зону), если сломали перегородку и объединили балкон с комнатой, если вынесли отопление на балкон.

    Желающим сделать перепланировку или переустройство нужно обратиться в орган местного самоуправления, который занимается согласованием. На руках должны быть правоустанавливающие документы, технический паспорт квартиры и проект перепланировки. После окончания работ приемочная комиссия должна составить акт о завершении переустройства и перепланировки. На основании этого акта и проекта перепланировки готовится технический план для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

    Пресс-служба Кадастровой палаты по РТ.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: