Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В деле агрызского наркосиндиката прозвучал финальный аккорд

    Агрызский районный суд огласил приговор членам преступной группы, организовавшей сеть сбыта марихуаны и курительных смесей среди жителей Агрыза и работников местного локомотивного депо. В совокупности 80 лет проведут соучастники в местах не столь отдаленных. 38-летний ранее неоднократно судимый Ильдар Юсупов, известный в преступных кругах как Караганда, стоял во главе наркосиндиката,...

    Агрызский районный суд огласил приговор членам преступной группы, организовавшей сеть сбыта марихуаны и курительных смесей среди жителей Агрыза и работников местного локомотивного депо. В совокупности 80 лет проведут соучастники в местах не столь отдаленных.

    38-летний ранее неоднократно судимый Ильдар Юсупов, известный в преступных кругах как Караганда, стоял во главе наркосиндиката, а также курировал всю преступную деятельность города. В прошлом он уже отбывал наказание за кровожадную расправу над человеком, тело которого зверски сжег, заметая следы.

    Освободившись через 14 лет, нигде не работающий и не обремененный семьей криминалитет занял лидерское положение в преступной среде Агрыза и, по информации оперативников, получил с протекции своего предшественника место «смотрящего».

    Авторитета боялись за жестокий и скорый на расправу нрав. Тому подтверждением стал случай со зверским избиением милиционера в 2009 году, когда неизвестные проломили голову стражу порядка и оставили его одного умирать на асфальте. Тогда за избиение ответили лишь рядовые «бойцы», отказавшиеся назвать имя основного заказчика. Хотя оперативные данные полицейских указывали на небезызвестного Караганду, по делу он проходил лишь как свидетель. Пострадавший милиционер, отец двух детей, несмотря на тяжелые раны, выжил, но, к сожалению, стал инвалидом.

    Между тем агрызский «смотрящий» дал «добро» на организацию масштабной сети наркосбыта в районе. Дельцы начали с марихуаны, но очень скоро перешли на новые синтетические наркотики. Разумеется, с выплатой процентов от доходов главарю.

    Одной из его поверенных в наркоторговле стала Альбина Халикова, которая активно распространяла марихуану среди жителей Агрыза. Поддержкой и опорой ей был гражданский муж. В наркобизнес он вовлек и своего сына, проживавшего на то время в Набережных Челнах. В обязанности молодого человека входили приобретение концентрата синтетического наркотика JWH, добавление к нему различных трав и расфасовка.

    Отец сам ездил за товаром и привозил его в Агрыз. В его машине наркополицейские нашли 200 пакетиков «синтетики». Наркотики также были спрятаны и по всему дому. К слову, никто из членов семьи нигде официально не работал: заработка, добытого преступным путем, с лихвой хватало на жизнь.

    В преступной группе не последнюю роль играли и работники локомотивного депо. Заместитель начальника ПМС-109 Фанис Тухбатуллин сам выращивал коноплю на заброшенном садовом участке. После сушки и измельчения он передавал ее Халиковой для дальнейшей реализации. На помощь к нему приходили и сослуживцы - машинист Рафаэль Ганиев и помощник машиниста Ринат Данисламов.

    Следует отметить, что среди их «клиентов» было немало работников депо. Из установленных 19 наркопотребителей половина работала на железной дороге.

    Стоит также отметить, что преступная группа отличалась особой устойчивостью. В случае задержания одного из подельников остальные продолжали бесперебойно работать по поставкам и распространению наркотиков.

    Судебное рассмотрение уголовного дела длилось почти полтора года. За это время со стороны подсудимых шло жесткое противодействие. То некоторые из свидетелей неожиданно меняли показания в пользу обвиняемых, что не могло не натолкнуть на мысль об оказываемом психологическом давлении. То дорогостоящие адвокаты из Удмуртии, нанятые шестью подсудимыми, всячески срывали и затягивали ход судебного процесса, не являясь на слушания по самым невообразимым причинам.

    Несмотря на все усилия наркодельцов, судебный процесс был доведен до конца благодаря совместным действиям правоохранительных ведомств РТ и Центрального Аппарата ФСКН России. Наркодилеры ответят за содеянное по всей строгости закона.

    Так, лидер наркогруппировки Ильдар Юсупов приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Альбине Халиковой судом назначено наказание в виде 13 лет колонии общего режима. Ее гражданский муж проведет 7 лет в колонии строгого режима, его сын приговорен к 9 годам строгого режима. Рафаэль Ганиев, Фанис Тухбатуллин и Ринат Данисламов проведут по 11 лет в колонии строгого режима. Эмиль Ермолаев приговорен к 3 годам общего режима.

    За время следствия у лидера преступной группы родился ребенок. Возможно, что рождение первенца поможет криминальному авторитету пересмотреть свои взгляды и заставит ценить каждую человеческую жизнь.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: