Агрызские вести
  • Рус Тат
  • 8 неожиданных вещей, которые могут привести к болезням печени

    Если у вас есть одна из этих, на первый взгляд, безобидных привычек, не стоит удивляться болезням печени.

    1. Любовь к сладкому

    Избыток сахара в рационе — верный путь не только к кариесу и лишним килограммам, но и к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Которая, в свою очередь, провоцирует развитие цирроза и рака.

    2. Утоление жажды сладкими газированными напитками


    Основной виновницей накопления жира в печени выступает фруктоза. Больше всего её в мёде и сладких фруктах — особенно виноград, бананы, персики.

    Также фруктоза в избытке содержится в сладкой газировке и энергетических напитках. Исследования показывают, что взрослые и дети, употребляющие большое количество такого питья, страдают от неалкогольной жировой болезни печени и её последствий особенно часто.

    3. Нежелание бороться с лишним весом

    Сейчас модно любить себя таким, какой ты есть. Но у этого есть и побочные эффекты. В частности, установлено, что лишний вес и особенно ожирение увеличивают риск неалкогольной жировой болезни печени.

    4. Толерантное отношение к избытку жира на животе

    Вы можете иметь нормальную массу тела, но если у вас есть избыток жира на животе, — возможно, это висцеральное ожирение.

    Висцеральным называют жир, который располагается за мышцами пресса и окружает внутренние органы. Он меняет гормональный фон и повышает риск развития целого ряда опасных заболеваний: метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа;

    • коронарной болезни сердца;
    • астмы;
    • деменции;
    • рака.

    Повышенный риск неалкогольного ожирения печени — лишь ещё один из пунктов в этом неприятном списке.

    Реклама

    5. Любовь к витаминам

    В аптеках полно всевозможных мультивитаминных добавок. Но напомним: их ни в коем случае нельзя принимать бесконтрольно, без предварительной консультации с терапевтом! Иначе есть риск, что вы переборщите с каким-нибудь витамином и вместо пользы получите сплошной вред.

    6. Лечение любой боли парацетамолом


    Если принимать этот препарат в соответствии с инструкцией, он с высокой вероятностью поможет, а не навредит. Но если вы превышаете рекомендуемую дозу, это может привести к повреждениям печени: от незначительных и почти незаметных до острой печёночной недостаточности и даже смерти.

    7. Тяга к фастфуду

    В картошке фри, чипсах, попкорне, крекерах, магазинной выпечке на маргарине и другом фастфуде полно трансжиров. Злоупотребление такой едой, то это может привести к развитию всё той же неалкогольной жировой болезни печени.

    8. Умеренное употребление алкоголя

    Умеренным употреблением алкоголя медики считают до одной порции в день для женщин и мужчин старше 65 лет, и до двух порций в день для мужчин младшего возраста.

    В одной бутылочке пива — полторы порции. Бутылка вина (0,7 л), выпитая на двоих, — это примерно по 2,5 порции на каждого. Возможно, вы употребляете больше, чем можно, но даже не задумываетесь об этом. А тем временем алкоголь незаметно разрушает вашу печень. Однажды это может аукнуться алкогольным гепатитом и циррозом.

     

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: