Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Эта еда поможет растворить тромб без лекарств

    Часто мы слышим, что причиной смерти, казалось бы, вовсе не старого человека становится оторвавшийся тромб. Это такой сгусток крови в просвете кровеносного сосуда или в полости сердца. Он возникает в ответ на повреждение сосуда.

    Иногда образование тромбов может приводить к развитию патологических процессов. 

    Вода. Мы состоим из воды на 90 процентов, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 2-2,5 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться и 3 литра. В любом случае жидкости организму нужно много, а индивидуальную норму точнее определит врач.

     

    Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

     

    Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

     

    Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

     

    Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

     

    Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

     

    Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

     

    Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

    Реклама

     

    Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.


    Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда – отличная идея.

    Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

     

    Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

     

    Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

     

    Повышают свертываемость крови

    Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (например при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

     

    Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

     

    Гречневая крупа;
    Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
    Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
    Бананы;
    Грецкие орехи;
    Шиповник;
    Рябина;
    Зеленые овощи;
    Крапива;
    Тысячелистник;
    Зверобой;
    Дубовая кора;
    Кора калины;
    Кукурузные рыльца.


    Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови. Однако в любом случае, прежде, чем заняться целенаправленной профилактикой необходимо посоветоваться с врачом. Ведь даже у обычных продуктов питания есть различные протовопоказания.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: