Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Наркомания поражает личность

    Наркомания, пожалуй, одно из самых страшных явлений нашей современности. С каждым днем все больше людей попадает в страшные сети порока, стараясь при помощи него скрыться от ежедневных проблем. И бороться с этой болезнью должны не только врачи. Только борьба всей общественности против этой напасти может спасти молодежь. Наш сегодняшний собеседник...

    Наркомания, пожалуй, одно из самых страшных явлений нашей современности. С каждым днем все больше людей попадает в страшные сети порока, стараясь при помощи него скрыться от ежедневных проблем. И бороться с этой болезнью должны не только врачи. Только борьба всей общественности против этой напасти может спасти молодежь. Наш сегодняшний собеседник - нарколог ЦРБ Виталий КАРАЯНИ.

    - Виталий Дмитриевич, в последние годы полиция нас успокаивала, что в районе торговцев наркотиками нет. Но не для кого не секрет, что потребителей меньше не становится. Нынче, когда республиканская наркополиция выявила группу, снабжающую молодежь Агрыза наркотиками, правда всплыла наружу. Но, наверняка, не все наркоманы города поставлены на учет в наркокабинете?

    - Среди тех, кто употребляет наркотики, очень мало желающих лечиться и приходящих за помощью к врачам. Обычно их к нам приводят сотрудники полиции после совершенного преступления, нарушения правопорядка. К сожалению, и родители, знающие о пагубной наклонности своих взрослых детей, не обращаются к нам. Они не понимают, что, стараясь скрыть от знакомых и соседей свою беду, обрекают детей на гибель. И наркоман с каждым днем все глубже утопает в этом болоте. Поэтому, как только почувствуете, что ваш близкий человек принимает наркотики, приводите его к врачу. Чем продолжительнее специалист будет его лечить, наблюдать, тем больше надежды на избавление от наркотической зависимости.

    Сегодня у нас с диагнозом «наркомания» на учете стоят 63 человека, но это далеко неполная картина.

    - А к какой категории они относятся?

    - Основная масса - безработные либо ранее судимые 25-35-летние мужчины. Среди них есть и 10 женщин. Нынче взяты под наблюдение еще 19 человек. Самому молодому наркоману - 21 год, самому старшему - 53 года.

    - Говорят, что можно лечиться от наркомании. Верите ли Вы в их полное выздоровление?

    - В этом году сняты с учета восемь человек. Но мы не можем с уверенностью сказать, что они больше никогда не начнут принимать наркотики. Потому как организм с биологической точки зрения остается зависимым от наркотиков. Все зависит от самого человека, его силы воли, желаний, стремлений, терпения, отношения близких, готовых помочь ему. Вообще, врачи не любят говорить о полном выздоровлении наркомана. В нашем лексиконе обычно используется термин «неактивный наркоман». Это значит, что он в данный момент не принимает наркотики. Если давно отказавшийся от наркотиков человек опять решит разок «покайфовать», ему неизбежно снова придется пройти через все круги наркоманского ада.

    - Что Вы посоветуете подросткам, молодежи, чтобы они не совершили эту непоправимую ошибку?

    - Опасайтесь тех, кто предлагает вам наркотики. Сначала вас будут заинтересовывать, предлагая наркотики бесплатно. Не обманывайте себя тем, что не попадете в зависимость после первой же инъекции. Как только наркобарон, наживающийся на чужом горе, почувствует вашу зависимость, потребует с вас деньги. Зачем он должен бесплатно вас угощать?! Вот так и попадают в сети наркомании.

    - Что делать, если уже попал в зависимость…

    - Избавиться от наркомании в одиночку невозможно. Мы всегда готовы оказать вам поддержку. Кроме того, помощь можно получить в набережночелнинском наркодиспансере, а потом бесплатно пройти курс сроком до 3 месяцев в реабилитационном центре «Возвращение». Более полную информацию можно получить в нашем наркологическом кабинете. Телефон для справок 22694.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: