Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Отрыв тромба: как не допустить болезнь и кто в группе риска

    Внезапная сердечная смерть ежегодно уносит жизни более 4 млн человек

    Как оказалось, тромбы в сосудах — это «тихие убийцы», представляющие опасность для каждого из нас. Развитию болезни способствует высокий уровень холестерина, курение, стресс, сахарный диабет, лишний вес. Как образуются тромбы и что делать, чтобы этого избежать, ИА «Татар-информ» рассказал заведующий кардиологическим отделением Республиканской клинической больницы Альберт Гильманов.

    Что такое тромб?

    Тромб — это сгусток крови, образовавшийся еще при жизни пациента в просвете кровеносного сосуда или в полости сердца.

    Причиной образования тромбов является повреждение сосудов. Оно может быть наружным, например при порезе пальца. Но более опасны внутренние повреждения, протекающие незаметно, рассказал ИА «Татар-информ» заведующий кардиологическим отделением РКБ Альберт Гильманов.

    «Сосуд состоит их трех слоев: наружный слой (самый крепкий), внутренний мышечный слой и крайний тонкий одноклеточный слой — эндотелий. Именно повреждение эндотелия приводит к внутреннему надрыву сосуда, который запускает процесс тромбообразования», — пояснил он.

    ТАСС

    Почему происходит отрыв тромба?

    Внутренний надрыв или повреждение сосуда происходит в основном в тех местах, где откладывается холестерин. Эндотелий начинает выпячиваться в просвет сосуда. Процесс отложения холестерина занимает долгое время, человек может и не подозревать об этих процессах, отметил врач.

    «После 25 лет мы перестаем расти, и тот лишний холестерин, который производится в печени, откладывается в сосудах. Тем самым в печени производится столько же холестерина, сколько вам нужно было, когда вам было 10 лет, а сейчас, когда вам 25–30, вам столько холестерина не нужно, и он начинает откладываться про запас», — сказал он.

    Чтобы разорвать этот сосуд, необходимо соблюдение определенных условий: повышение пульса, давления или появление внешних неблагоприятных факторов провоцирует спазм сосуда. Например, резкое переохлаждение, изменение атмосферного давления, резкая смена погоды.

    Кто в группе риска?

    К сердечной катастрофе приводят высокий уровень холестерина, курение, стресс, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, абдоминальное ожирение. В группе риска также мужчины старше 55 лет, женщины старше 65 лет.

    «Из-за курения стенка сосуда — эндотелий — превращается в решето. Количество холестерина, который на ней откладывается, в 3–4 раза превышает возраст человека, то есть у 30-летнего курящего будет тот же результат, что и у 60-летнего человека. Поэтому любой доктор против курения», — отметил Альберт Гильманов.

    Если человек в группе риска, то он должен найти доктора, которому доверяет, и наблюдаться у него, ежегодно проходить диспансеризацию. Нужно сообщать доктору всю информацию о себе, сдавать анализы.

    «А если есть факторы риска, то понадобится углубленное исследование. УЗИ сердца, ЭКГ дает информацию только о состоянии сердца в покое. А как оно работает при нагрузках, правильно ли течет кровь, есть ли изменения, помогают узнать нагрузочные тесты», — добавил собеседник агентства.

    Что еще может спровоцировать надрыв?

    Любая катастрофа в организме неподготовленного человека происходит на фоне повышения давления и пульса, подчеркнул заведующий кардиологическим отделением РКБ.

    «Вы порадовались за человека, повысился пульс, адреналин — надорвался сосуд. Побежали за автобусом 100 метров, сосуды напряглись — произошел разрыв. Любая физическая активность, даже подъем по лестнице, может привести к ишемии, сужению, надрыву, разрыву сосуда», — сказал он.

    Развитию недуга может способствовать напряженная работа, добавил эксперт. «Если человек испытывает стресс на работе, нервничает, не может отвлечься и отдохнуть. Повышается тонус сосуда, и если есть отложения холестерина, то он может порваться, что приводит к инфаркту или инсульту», — рассказал Гильманов.

    Что делать, если внезапно стало плохо?

    Если у вас появилась острая загрудинная боль, боль в шее, резкая потливость, слабость, головокружение, то эти симптомы могут напоминать инфаркт миокарда. В этом случае необходимо сесть или лечь. Обычно кратковременного отдыха бывает достаточно, чтобы восстановить нормальное питание сердечной мышцы.

    «Люди, страдающие болезнями сердца, могут принять нитроглицерин. Если в течение трех, условно пяти минут ситуация не исправляется и вам так же плохо, то нужно обращаться за медицинской помощью», — заметил специалист.

    В мире от болезни сердца погибает ежегодно около 17 млн человек. Из них внезапно, резко уходят из жизни примерно 25%. В России около 150 тыс. людей в год погибают от внезапной сердечной смерти. В 90% случаев причина – ишемическая болезнь сердца, и за две недели отмечались предвестники надвигающейся катастрофы. И только 22% из них обращаются за медицинской помощью.

    Как уберечь себя от недуга?

    Говоря о профилактике, неверно говорить, что нужно защищаться от тромбов. Необходимо защищать свои сосуды от отложений холестерина, дал напутствие заведующий кардиологическим отделением Республиканской клинической больницы Альберт Гильманов.

    Советы при этом известны каждому: употреблять больше овощей и фруктов, воды, заниматься физической активностью (в меру), употреблять алкоголь в правильных дозах (не более 100 мл сухого вина), избегать стрессов.

    «К сожалению, сейчас мы работаем по факту: люди обращаются к врачу, когда уже случилась катастрофа. С молодого возраста нужно заниматься собой, задумываться, влиять на факторы риска, которые могут привести к развитию заболевания. Не в 35 и старше, а заранее продумывать, как выглядят сосуды, есть ли предвестники проблем. Если человек не может определить, есть у него фактор риска или нет, нужно обратиться к специалистам», — заключил собеседник агентства.

    Источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: